聚焦“4+1”赛道 推动数字创新 | 2020数字中国创新大赛全面启动

国际新闻网消息(记者林影)11月26日,以“培育数字经济新动能,助推数字中国新发展”为主题的2020数字中国创新大赛启动发布会在福州召开。作为数字中国建设峰会的高端专业核心赛事,本届大赛不仅奖金额度较去年大幅提升,而且还有多项政策支持,用于奖励支持优秀的项目和团队。

2019112611534878

福建省工业和信息化厅副厅长陈建业,福建省海洋与渔业局副局长邱章泉,福州市委常委、市政府常务副市长林飞,数字中国研究院(福建)执行院长、国际欧亚科学院院士何昌垂,阿里巴巴集团副总裁刘松等领导和嘉宾共同出席了发布会。

福建省工业和信息化厅副厅长陈建业在致辞中指出,福建省制造企业数字化转型意识强烈,一大批企业主动拥抱工业互联网,积极探索5G创新应用,发展行业平台,深化数字化应用,加速上云用云,形成一批具有较强竞争力的工业互联网平台、应用标杆企业和解决方案服务商,工业互联网赋能制造业发展新生态加速形成,发展势头强劲。

福建省海洋与渔业局副局长邱章泉在致辞中提到,此次参与2020数字中国创新大赛数字政府赛道的出题,通过智能算法赛,利用相关渔业监管数据构建算法模型,赛出优秀解决方案,加强渔船智能管理,规范渔民捕捞行为,实现渔业资源可持续开发,驱动海洋经济健康发展,对我省“智慧海洋”建设将起到积极的推动作用。

福州市委常委、市政府常务副市长林飞在致辞中说,大赛将通过为期4个月的比赛,搭建数字经济生态圈和新旧动能转化的服务平台,挖掘优秀项目,加速推动产业和人才集聚福州。作为数字中国建设峰会的高端专业核心赛事,创新大赛不只是一个竞赛平台,更是一个数字经济与实体经济融合发展的交流平台,以“赛”的形式汇聚创新的新方向、新观点和新思路,为数字中国建设添砖加瓦。

福州市政府党组成员、副秘书长林强代表大赛组委会作了大赛总体情况介绍。本次大赛从组织、规格、形式、奖励等方面都有大幅提升,更加注重信息技术创新与产业转型升级结合,为数字经济发展提供有力支撑。

2019112611461486

本次大赛得到了中国电子信息产业集团有限公司、阿里云计算有限公司、华为技术有限公司、奇安信科技集团股份有限公司等龙头领军企业,以及数字中国研究院(福建)、清华—福州数据技术研究院、“移动医疗”教育部-中国移动联合实验室等科研机构的支持,将汇聚政、产、学、研多方面优势力量,推动技术创新和产业应用。

相比首届比赛,本次大赛组织形式更加多样。采取多赛道并行的竞赛形式,设置了数字政府、智慧医疗、鲲鹏计算、网络安全等“4+1”赛道。其中,数字政府赛道聚焦智慧海洋、政务服务、智慧社区、城市管理四大领域,利用大数据提升政府治理能力和水平;智慧医疗赛道聚焦六大方向,通过信息化技术应用与医疗健康服务融合发展,助力“健康中国”落地实施;鲲鹏计算赛道以各行业、各领域应用软件的国产化开发、迁移、适配、调优为重点方向,积极推进国产化数字生态建设;网络安全赛道通过平行仿真靶场,以赛代练,发掘和培养网络安全实战人才,为数字中国建设保驾护航。在赛题形式上,有数据算法赛、创新应用赛、方案征集赛、网络攻防赛等,既有命题式竞赛,又有开放式竞赛,覆盖企业、高校、科研机构、技术团队、社会开发者等各类群体。此外,还设置了中小学生赛道,面向中小学生开展人工智能科技创新项目评比和科技人才的培养活动,进一步激发学生学习科学技术的热情,培养中小学生热爱科学、潜心钻研的兴趣爱好。

为激励更多优秀人才、团队参与,本届大赛提升了奖金额度,增加了奖项的“含金量”。福建省数字福建建设领导小组办公室还将提供500万元的福建省数字经济发展专项资金,用于扶持可应用型成果的落地转化,在引进培养人才、产业平台支持等方面也有多项奖励政策。

2019112611465118

阿里云数字政府资深架构师张长灵,中南大学湘雅医院教授、移动医疗教育部中国移动联合实验室副主任黄伟红,福建省自主可控软件重点实验室主任黄文峰,奇安信科技集团股份有限公司副总裁何新飞、福州市教育局副局长邵东生等分别就“数字政府”“智慧医疗”“鲲鹏计算”“网络安全”“中小学生”等赛道的赛制、赛程作了介绍说明,各赛道设置都颇有亮点和特色。

发布会期间,还举行了高端圆桌论坛。围绕“数字·创新·升级”主题,数字中国研究院(福建)执行院长、国际欧亚科学院院士何昌垂,阿里巴巴集团副总裁刘松、清华-福州数据技术研究院副院长王有政、华为云Marketing与销售副总裁陈亮、奇安信科技集团股份有限公司副总裁何新飞等,在创头条联合创始人、副总裁李茂达的主持下,结合各赛道领域的数字化变革,探讨共享数字经济发展之道。

本次大赛由数字中国建设峰会组委会主办,福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省工业和信息化厅、福建省海洋与渔业局、福州市人民政府、数字中国研究院(福建)、中国电子信息产业集团有限公司、阿里云计算有限公司、华为技术有限公司、奇安信科技集团股份有限公司、清华—福州数据技术研究院等单位联合承办。

本文不代表 华聚网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.meccn.com/world/2019/11/26/archives/6695