周朝男婚女嫁的礼仪都有哪些?

中国百科消息  西周的婚姻礼仪主要承袭自商朝,因为地域特色和制度特色,又有了新的改变,但总体上来看,显得更加的规范和有仪式感。据《仪礼》的记载,当时的婚姻已经在普遍实行“同姓不婚”和“匪媒不得”的原则,并且禁止男女自由结合。其中,“同姓不婚”是为了防止近亲结婚,这是人类社会随着不断的发展总结出来的宝贵经验,可以保障家庭人丁的健康和繁荣昌盛。

周朝男婚女嫁的礼仪都有哪些?

而“匪媒不得”,则是再说没有媒人保举的结婚,都不可能实现,这是为了禁止男女自行结合,防止出现近亲结婚的惨剧。除此之外,也能一定意义上保证结婚对象尽量门当户对,这对于男女双方来说都非常重要,可以保障婚姻后的生活不至于有太多变数。

一般的男婚女嫁,都需要经过六个程序,这也被成为“六礼”,分别为纳采、问名、纳吉、纳徽、请期、亲迎。

男家求婚的话,必须要派媒人去传言沟通,也就是履行“匪媒不得”的原则。在诗经《卫风·氓》中也有相应描写:“氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。”这就是在说没有保媒的后果。而“于嗟女兮,无与士耽!”更是在向人哭诉没有良媒之后生活的不幸福。由此可见,嫁娶做媒对婚姻的非常重要。

周朝男婚女嫁的礼仪都有哪些?
新娘

若是有了媒人后,也需要女方家庭来对男方家庭或男子进行评价,如果答应这门婚事,男方需要将大雁作为贽见之礼,也就是纳采。通俗来说就是回应婚事可成,而之所以用大雁来作为信物,笔者认为,应该是把“女子”比作大雁,表示她以后也可以回到自己的娘家。在女方家庭接受采礼后,就需要询问对方的姓氏和女子的名字,谓之问名。

周朝男婚女嫁的礼仪都有哪些?

此外,男方还需要在宗庙去占卜,看这一婚事是否吉祥,如果占卜的结果为吉,那就可以接下一步程序,即纳徽,而请期和亲迎也是接下来要走的程序。通俗来说就是确定婚姻的赠礼和婚姻的日期,等到婚期的这一天,由男子去女方家庭亲迎。而这一系列完整的程序,一般也只有贵族可以完成,普通民众就简单许多。

周朝男婚女嫁的礼仪都有哪些?

而这些婚嫁的礼仪,一直在不断延续着,就算是到了现代社会,人们也依然保持着很多周朝时就有的礼仪。只不过,随着婚姻的自主化,“父母之命,媒妁之言”这类婚姻已经被社会所淘汰,而被自由恋爱所替代。但是纳吉、纳徽、请期、亲迎这四个程序却仍然被保留下来,来体现婚姻对人生的重要性和神圣性。来源锋朔有文

发布者:百科博士 ,转转请注明出处: https://www.meccn.com/wenhua/2020/08/15/archives/8887