道家符篆密码:内涵文化全息图文工具 二月二看了就抬头!

今天是二月二龙抬头的日子,给大家分享 一下系统的道家符咒知识吧,祝愿各位看官龙抬头。

在漫长的道家符的文化,符图主要是古圣贤内修于身,外用于世的的全息图文工具。后来又经历了一系列的原因,一系列的文化变迁,符逐渐成为道医、道士医病驱邪的常用图形和文字,或称符文、符书、符术、符禄、符图、甲马,名称多异,实则一指。其中的道家符咒便是在千年文化变迁后遗留下来的经典。

“符”自甲骨,本意为符节,一种凭信之物,符作为出入门关时使用的凭证,相当于今天的通行证。符节可分为两类:一类是官吏家属专用的出入符,这种符上记载着使用者的年龄、随员、性别、特征、以利于辨别;另一类是普通人使用的通用符,这种符不署明具体人名,只写上编码,是有关机构临时发放给出行者使用的凭证。

由符信之义再作引申,变为符命、符应、符瑞,符是上天赋予人君的受命,往往以符箓、祥瑞的形式出现,如《赤伏符》、《河图圣洽符》、王莽的《铜符帛图》等,它们都代表着上天的意志,信而有征,如同符节,会得到契合、验证。道家的书劾秘闻之所以被称为“符”,取的也是凭信、契合之义。不过,它有两种含义:其一是指术士通过画符与上天进行沟通,以合上天的意志并取得超常的能力。其二指灵符而有验,如同符契一样有信。道符就是将之前各种符的功能合二为一,因而成为一种功能齐全、操作简便的技术方法。

道家符,源自上古,盛于汉唐。汉唐时代,符图盛行,为居家必备之物,当时民间百姓不论贫富贵贱,购买符图孝敬双亲以祛病护身、馈赠亲友以传递平安为主要民风之一,故在汉唐时代,几乎家家悬灵符,人人读老子,这是当时奇特的文化现象。道家符因为制作复杂且要求极高,民间难得,多为皇宫、道观、大庙密用,传说凡得此符者,必藏不外露,且视为镇山之宝。所以道家符是名副其实的法中之密,符中至尊。

当代应用极为灵验,很多人每年都祈请“灵符”以求平安吉祥!

作者:易学魁斗

发布者:中国百科 ,转转请注明出处: https://www.meccn.com/tese/feiyi/2020/02/24/archives/7806