充满压缩空气的汽车轮胎怎么就”真空”了呢?

中国百科消息 真空轮胎、低压轮胎、全钢子午线轮胎、无内胎充气轮胎,同一种轮胎有很多种叫法,其中最不科学或者说最容易产生误解是“真空胎”。真空的概念可理解为“虚空”,指某一特殊容器或空间内没有任何物质(空气),或者低于大气压力的标准叫做真空。但是轮胎内却会有经过压缩的高压空气,那么这种明明有物质存在的轮胎为什么叫做真空呢?

概念解析:无内胎充气轮胎俗称真空轮胎,这里的“空”的概念不是指没有空气,而是“空空如也”的概念。指轮胎内部没有用作充气撑起造型的内胎,只是以看不见的压缩空气作为填充物,因为看不见所谓是空空如也的,在非科学严谨层面的一般理解中是“真的很空”。所以不用纠结“真空”与“真空”的区别,这就像形容一个人的大脑“真空”但不会真的没有大脑是一个道理。

子午线轮胎的概念

汽车轮胎的参数会以数字和字母的组合进行标注,比如:255/50-R19,这些参数的概念具体如下。

255mm为胎冠宽度50(%)为断面高度(255×50%=127.5mm)R_radial tire子午线轮胎19指轮胎适合19英寸轮毂参数的计算方式非常简单,胎冠指轮胎与地面接触位置的面层,断面高度可理解为侧壁的厚度,通过宽度数值与百分比可以计算得出。其中最重要是小型载客汽车(家用车型标准)为子午线轮胎,什么是子午线?

子午线为作经线,指地球便面连接南极和北极的半圆弧线。子午线轮胎的概念是类似于作经线特点的特殊轮胎,其帘线层(加固层)不是相互交叉,而是以没有交织的结构特点进行设计;这种设计会早胎冠在行驶中往两侧的过度伸展,不过通过带束层与帘线层的组合实现整体的结构加强,形成一张类似于不能扩展的带状紧固层,以实现轮胎既有良好的刚性又有理想的柔韧性。用作制造带束层的材料多为干式或芳纶纤维等,所以子午线轮胎也叫做钢丝轮胎。

“真空”设计有哪些优势呢?

子午线轮胎设计为无内胎的轮胎,其实现约束压缩空气的结构则是轮胎本体与轮毂的组合,两者高强度结合才能实现密封空气。这种设计的优点是轮胎有更理想的弹性与耐磨性,散热能力也会非常理想;不过这些都不是最重要的,重点是这种轮胎会更加安全。

1:有内胎的轮胎一旦被穿刺就会泄气。因为外胎与内胎之间并不是黏性结合,一旦被穿刺后即使穿刺物仍戳在外胎上,但是内胎在旋转至不与地面接触的位置后就会出现间隙,薄薄的内胎则会快速的漏气。但是真空轮胎则不会快速泄气,穿刺物戳进轮胎后会被各级加固层紧紧的约束在轮胎上,只要胎压不会顶出异物则仍旧可以实现一定程度的密封,泄气也会是比较缓慢的步骤。

2:汽车在行驶中车轮的转速是极其高的,在旋转中橡胶轮胎会产生极大地热能。如果是内胎轮胎则会造成热能进入内胎造成温度升高与压力升高,爆胎的概率会相当高;而真空轮胎则能通过轮胎本体将热能传导至轮毂,轮毂吸收热量后会通过底盘设计的导流气流进行有效的散热。这种设计能够降低长途驾驶时轮胎胎压升高的程度,驾驶安全等级会有很大程度的提升。

综上所述,真空子午线钢丝轮胎是目前最安全的轮胎,但是制造成本会比较高,所以目前只有行驶里程较少的家用代步车型使用。商用车以中重型客货运车辆为例,这些车仍以内胎轮胎为主;不过出于安全考量以及行业的导向,这些车辆也被建议使用真空轮胎了。其次包括摩托车、自行车以及电动两轮车都以真空轮胎为主,这种轮胎会是未来的主流类型。

发布者:百科博士 ,转转请注明出处: https://www.meccn.com/science/2020/04/05/archives/8008