谭德礼——百度百科

IMG_20200317_170500

谭德礼  四川遂宁市人,女,生于1931年2月,小学文化。在她哥哥参加革命解放战争时与父母相依为命,遵从家风家训,勤俭持家,助人为乐的高尚品德。

april_2020-03-19-21-41-18-949

april_2020-03-19-21-36-38-302

她从十一二岁就学会绣花织布为家补给生计开支。十七岁成家时就帮助婆家三四个小弟妹成长操持家务,起早贪黑的劳动。在五、六、七十年代缺医少药情况、几十年来她为相邻几社办红白喜事的都会去帮助达理,帮结婚的迎新,生子的接生,为新生儿看风纳病,为缺奶的喂过奶据所知道的就有七八人;为很多过世老人缝穿寿衣善事礼仪,有几位临终老人等着她为其穿寿衣而终;乡里有位邓氏去世多日身体严重腐化变质,常人怕接触理料后事,而她带头帮助善后事宜;因接触病毒等致自己血液被病毒严重感染;2019年12月经医学专家要求在华西医大检查出病因——严重的白血病(血癌)致多年住院治疗查找不到病因治疗无好转,现因年岁过高医疗费用较高放弃治疗回家;欣慰的是在她九十高寿病重期间众乡里乡亲前来慰问送来营养礼品;有吃过她奶的来报恩,有救过命的来讲述当年的情境致以谢意,帮助生病不能干活的农户突击做农活村里熊大嫂如是说,她为别人干农活之事是家常便饭,这位嫂子送来她喜欢吃的粮食并三天两头过来看望她;平时要好的三四位同龄老年太婆天天到家来看望并送礼物,看重同乡手足情深相连难分难舍的情谊!她几位侄孙说姑婆她老人家帮助了我们许多,我们永远记得她的恩情!他们不顾老人家年岁高多次专程请去家里做客,一去就是十天半月甚至更长时间的照顾她!在听到老人生重病时立即在深夜12点多从三四百里外赶来看望待天亮还赶回不误工作;这样的乡亲还有许多让我们为之感动在此顺致深深的谢意。好人好事我们终身难忘永远铭记!她能受到这样崇高的尊敬是人间情谊的美好答案!平凡的人生做出了不平凡的助人为乐之事,帮助了需要帮助的人;一般人做不到的事她做得更多更好!新时代新征程在社会建设发展中需要更多这样的好人好事!愿好人更多!祝她们长寿晚年幸福康宁!在社会大家庭里相互扶助更和谐,扶贫助困路上好人多!为建设美好家园和幸福生活而努力奋斗增光添彩!好人做好事的明天将更加灿烂而崇高!

本文不代表 华聚网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.meccn.com/renwu/2020/03/19/archives/7969