三个抓手,促进茶业发展

今天(7月30日)下午3时,“脱贫攻坚看遵义”专场系列新闻发布会(第四场),在市政府新闻发布厅举行。新闻发布会上,记者提问:湄潭县在推进茶产业大发展的主要做法有哪些?

今天(7月30日)下午3时,“脱贫攻坚看遵义”专场系列新闻发布会(第四场),在市政府新闻发布厅举行。新闻发布会上,记者提问:湄潭县在推进茶产业大发展的主要做法有哪些?

新闻发布会|三个抓手,促进茶业发展

湄潭县委副书记、县人民政府县长李勰表示,“茶为国饮。”湄潭举全县之力扭住茶产业不放松,不为名与号,只为让湄潭的农民富起来、腰包鼓起来、笑容露出来,只为让湄潭的绿的水青的山纯洁的空气,成为全国乃至全世界游人追寻的乡愁家园,成就一段疲惫心灵需要的寻根之旅。在茶叶发展上,湄潭县的做法是“三个抓”。

新闻发布会|三个抓手,促进茶业发展

(一)抓基地,从规模化向生态化升级,确保茶园质量安全。

我县在发展茶叶产业过程中,为确保茶叶质量,首先从基地抓起,全县已建成标准化生态茶园60余万亩,面积居全国县域第一,其中欧标茶园5.6万亩、雨林认证茶园亩,均已得到国际组织认证。我们形成了6条茶叶产业带,茶园大面积套种桂花树、油茶树等经济林木,茶园森林覆盖贡献率达到10%左右,形成林茶相间的良好生态系统。

在茶园选种上,我们依托贵州省农业科学院茶叶研究所茶树种植资源,采取“合作社+农户”模式,开展茶树新品种繁育与示范推广等工作,选育茶树新品(株)系22个,通过国家审(鉴)定及登记10个。我县茶科所已选育出黔湄419 、黔湄601、黔茶1号、黔茶8号、黔茶10号等系列新品种,推广运用已经30多万亩。

在茶园管理上,建立“企业(合作社)+农户(联包)+基地”的茶园管理模式,对茶园实行“三统一”为核心内容的标准化、组织化管理,落实安全主体责任,阻断农药、肥料等茶园生产投入品乱用、滥用途径。建成茶树良种繁育中心、茶叶精制中心、茶叶交易中心、祥农云农业大数据中心,实现12万亩茶园的溯源体系,保证每一片茶叶都能找到生产源头,成功创建“国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区”,确保生产环节安全性,做一杯安全的干净的绿色茶。在全县建立“寨管家”社会治理模式,从源头强化服务与管理,培育好每一亩茶园。

(二)抓加工,从个体化向龙头化升级,确保产业大船效应。

1.人才集聚

为使茶叶生产加工在确保干净的基本条件这一基础上更具高科技化、高品质化,我县聚集了:

(1)中国农业大学、中国农科院、浙江大学、江南大学、悉尼科技大学等国内外科技资源

(2)陈宗懋、宋宝安、刘仲华院士等高端人才团队担任我县茶产业发展顾问

(3)贵州大学、贵州农科院、遵义农科院等11家大专院校

(4)郑文佳领衔的贵州省茶叶加工科技创新人才团队

(5)潘科博士茶叶加工与利用创新人才团队

(6)陈正武研究员茶叶资源育种创新人才团队

(7)王家伦研究员茶树栽培创新人才团队

(8)杨文博士茶树植保创新人才团队

(9)雷智伟博土茶叶化学创新人才团队

(10)孙玉玲高级茶艺师茶文化与经济创新人才团队

(11)邱化荣博士生物技术创新人才团队

以上各种专业领域18支创新人才团队常驻湄潭工作,汇聚人才力量,夯实科技基础,助力茶产业发展。

我县茶业发展过程中,还培养造就了多位国家级制茶大师,分别有:

叶文盛:非物质文化遗产项目遵义红茶传统制作技艺市级代表性传承人、湄潭茶区十佳匠心茶人、贵州民族制茶工艺大师、2011贵州茶叶行业年度经济人物;

刘建辉:2013年“湄潭翠芽”加工工艺传承人、2018年获中国制茶大师称号;

赵双宁:2015年并被省文化厅公布为省级非物质文化遗产传承人,2017年10月26日在第十三届中国茶业经济年会评为黑茶类的中国制茶大师(侯选人);

刘小华:高级农艺师,国家一级评茶师,贵州省职业技能鉴定考评员;省级刘小华评茶大师工作室主任,湄潭茶文化研究会副会长;

金循:2017年度新增一二层次人才;2018年获选“15851人才精英工程”;2018年入选第一批国家农村创业导师;2018年获湄潭茶区十佳匠心茶人称号;2019年入选中共中央组织部第四批国家“万人计划”科技创业领军人才。

2.工艺精湛

目前,我县已建成有精制加工生产线12条,年精制加工能力2万吨;大宗茶生产线80条,年加工能力3万吨;红茶生产线120条,年加工能力2万吨;黑茶生产线20条,年加工能力3万吨。加工生产涉及绿茶、红茶、黑茶及茶叶籽油、茶多酚、茶树花、茶花面膜等15类综合开发产品。

各种茶叶的加工工艺主要包括:

绿茶:是指经过“杀青—做形—干燥”工艺后得到的具有“三绿”特征的一类茶,关键工序是“杀青”。“三绿”指茶叶干茶色绿、汤色绿和叶底绿,属不发酵茶。

红茶:是指经过“萎凋—揉捻(切)—发酵—干燥”工艺加工而成的具有“红叶红汤”品质特征的一类,关键工序是“发酵”。“红叶红汤”指茶叶干茶色红褐、汤色红和叶底红褐。属全发酵茶。

青茶:指经过“萎凋—做青—炒青—揉捻—干燥”工艺加工而成的具有“绿叶红边”品质特征的一类茶,关键工序是“做青”。“绿叶红边”指茶叶开汤后叶底绿色或青色,叶边红色,也称“绿叶红镶边”。属半发酵茶。

黑茶:指经过“杀青—揉捻—渥堆—干燥”工艺加工而成的具有“褐叶黄汤”品质特征的一类茶,关键工序是“渥堆”。“褐叶黄汤”指干茶色褐黑或黄褐,汤色橙黄。属后发酵茶。

黄茶:指经过“杀青—闷黄—干燥”工艺加工而成的具有“黄叶黄汤”品质特征的一类茶,关键工序是“闷黄”。“黄叶黄汤”指干茶色黄、汤色黄和叶底黄。属微发酵茶。

白茶:指经过“萎凋—干燥”两道工序加工而成的具有“毫色银白”品质特征的一类茶,关键工序是“萎凋”。属轻微发酵茶。

3.专利突出

发明专利25项:包括绿茶加工中鲜叶微波萎凋与摇青新工艺的专用设备;红茶菌的培养方法及应用,等等。

实用新型专利25项:改进的茶叶微波杀青、烘干装置;农业智能管理控制系统,等等。

外观专利20项:食品包装盒(金尖红盒尊品);食品包装盒(雀舌蓝盒春的味道),等等。

4.形成的规模和取得成果

通过多年努力,全县茶叶生产、加工、营销企业及加工大户已经达到725家,其中国家级龙头企业4家、省级24家,市级23家,年产值500万元以上的企业397家,企业拥有固定资产29.6亿元,年加工能力可达8万吨以上。

2019年茶叶总产量7.25万吨,总产值52.66亿元;预计2020年茶叶总产量7.5万吨,总产值55亿元,茶业综合收入150亿元。

2019年全县88家企业通过SC认证,24家企业通过ISO认证,23家企业通过HACCP认证,13家企业通过有机茶认证,2020年截至目前,全县共有318家加工厂(大户)获得湄潭县加工厂(大户)登记管理颁证。

2020年2月,湄潭获得农业农村部公布的“中国特色农产品(湄潭翠芽)优势区”殊誉。

(三)抓品牌,从名牌化向品牌化升级,确保茶叶发展前景。

一是倾力打造公共品牌。严格公用品牌使用和管理,成立茶叶协会,制定“湄潭翠芽”“遵义红”“黔金砖”“贵州针”“绿码”等系列产品生产标准,注册地域品牌证明商标,严格使用标准,不符合标准的茶叶,一袋也不能配标出售。二是倾力营造发展氛围。每年筹资4000余万元,用于品牌宣传推介。并通过精心策划茶王大赛、传统工艺传承人大赛、茶艺节活动,成功承办了第十三届国际茶博会、2015年至2019“贵州茶一节一会”、2020年贵州茶产业博览会,大力提升湄潭茶的知名度、美誉度和影响力。

“湄潭翠芽”和“遵义红”被列为全省“三绿一红”重点品牌。其中:“湄潭翠芽”2005年获中国三绿工程放心茶中茶协推荐品牌、2010年10月获贵州三大名茶称号、2010年10月获贵州五大名茶称号、2014年12月首届贵州茶业最具公众影响力五张名片(杰出品牌)、2018年9月获上海国际茶业展最具影响力品牌、2005年5月获贵州十大名茶奖、2011年11月获中国驰名商标、2017年5月被批准为国家地理标志保护产品、2015年获百年世博中国名茶金奖、2017年5月中国优秀茶叶区域公用品牌。2020年“湄潭翠芽”品牌价值达114.23亿元。“遵义红”是2018年全国两会和党的十九大指定用茶,2009年7月获贵州十大名茶评审委员会特别奖、2018年9月获上海国际茶业展最具影响力品牌、2017年5月被批准为国家地理标志保护产品、2015年获百年世博中国名茶金奖、2014年12月首届贵州茶业最具公众影响力五张名片(杰出品牌)。

目前,湄潭有国家农业部定点市场、国家商务部定点出口市场——“中国茶城”,入驻企业商户400多家,2019年交易额21.3亿元。湄潭在全国20多个省(市、区)地级以上城市设立品牌专卖店、旗舰店、批发部1136余家,企业在天猫、阿里巴巴等全国知名网站开设网店400余家。组建的“黔茶联盟”等茶叶产销联合体,建立健全“线上线下”营销网络。截止2019年,湄潭茶叶出口到欧盟、俄罗斯、日本、非洲等地区。

发布者:湄江印象金花黑茶 ,转转请注明出处: https://www.meccn.com/china-news/2020/08/20/archives/8875