1. 中国百科首页
  2. 中国新闻

什么是电绝缘轴承?什么情况下需要用绝缘轴承?

本文介绍了绝缘轴承的定义,与绝缘轴承的使用情况。

绝缘轴承是指可以阻止是流通过,轴承自身具有绝缘性能的轴承的总称。

电绝缘轴承采用特种喷涂工艺,在轴承的外表面喷镀优质覆膜,覆膜与基体结合力强,绝缘性能好,可避免感应电流对轴承的电蚀作用,防止电流对润滑脂和滚动体、滚道造成的损坏,提高轴承的使用寿命。该工艺不断被改进,绝缘轴承中,在外圈或内圈表面有一层100μm厚的涂层,可承受最高1000 V DC的电压。 特殊的喷涂工艺可形成一层厚度均匀、粘附力极强均匀的涂层,再经过进一步处理,使其能不受湿气和湿度的影响。

什么情况下用绝缘轴承?

因电机在制造过程中即使非常严格地控制生产也难以完全避免电枢和转子的磁性不对称,对这种不对称会在定子之间产生电压,它会产生经过轴承的电流,尤其是交流电机中更为严重,该电流在轴承滚道和滚动体表面产生蚀坑,熔痕,电蚀锉纹,变色,磨损等损伤。当然使用逆变和变频技术的电机上也会产生这种现象。为了阻断这种电流流过轴承,就需切断其回路,这样绝缘轴承和绝缘轴承室就应运而生了。绝缘轴承室是在轴承室内孔及端面采用一定硬度的绝缘材料制作而成的。

正常电网供电无高频电压电流成分,一般不使用绝缘轴承。只有高压电机大电机如400规格才使用。但现在变频电源供电,由于电源品质含有很多高频成分,造成电机轴电流增加,因而在400以上规格化均应考虑此问题,甚至于在小此的规格也根据使用状况考虑安装绝缘轴承。如电动汽车,电轨道机车等使用的主电机一般100KW左右,都必须使用绝缘轴承

本文不代表 中国百科 立场,如若转载,请注明出处:https://www.meccn.com/china-news/2020/05/28/archives/8235