琉球被清朝放弃已过百年,为何琉球人还每年举行大清册封?

历史上在明朝朱元璋的时候琉球国便是其附属国了。当时虽然为附属国,但我国却并没有过多的干涉其内政,让其自由发展同时还会给予其相应的支持。

随之往后,在清朝时为了让琉球国能够发展得更好,还帮助琉球国开设相应的学堂,为他们培养人才。

但是后来的大清由于长时间的闭关锁国,导致整体的经济严重落后,慢慢的便从当时的世界大国的位置上降了下来了,而影响力也没有之前那样强大了。

而这时候的日本经过明治维新之后迅速的崛起了。但由于日本位于汪洋中的岛屿上,本身土地就少,所以对土地的需求相对较大。

在当时的日本,虽然整体实力增强了,可刚刚崛起的军事力量,以及其他各方面的能力却都还没有太强的程度。有野心是真的,却也没有把握完全战胜大清。

因为当时的大清虽说闭关锁国挺长时间,但是后来为了发展自己国家的军事力量,可是花了众多的资金到西方购买战舰,打造出了海上的北洋强军,这就让当时由于急需扩大领土的日本,注意到了距离自己最近的琉球国。

话说当时的琉球国,被攻打时也请人前去大清国寻找救援,希望能得到大清的援助。可当时的大清自己已经如同一块“肥肉”任人宰割,自身难保,也就无暇顾及。最终琉球国被日本侵占了,被日本化名为冲绳县。

而事后大清也一度想要把琉球国重新要回来,李鸿章也曾前去找日本人商量,但是几次都没有结果,在发现谈判不行之后便想着用武力解决。因此还进行了多次的交战,但是却没有打赢。

在最后一次甲午海战中大清的战舰严重受损后,自此便失去了谈判的筹码,只能选择放弃琉球国。

在琉球国被纳入日本之后,其自身的经济基础并不好,并且在日本还被当作二等公民,受到日本人的排挤。在当时,冲绳县在日本也被称为落后县,这自然引起冲绳人(琉球国人)对于日本统治的排斥和不满,于是逐渐起了反抗心理。

再后来呢,日本则允诺美国人在冲绳县建立一个军事基地,完全不管冲绳县当地居民的意见。并且军事基地的建立,严重影响了当地居民的生活。

不仅如此,美国驻军对当地居民更是没有任何的尊重,对此日本政府也不曾管过,以凡事都让步的态度来处理。

琉球国本就是被日本用武力抢夺出来的,而其中的居民本身对日本本身就有意见。再加上日本人一步步的紧逼,当地居民的利益一次次地被挤压。所以当地居民与日本本国的关系在逐渐的疏远,并且也多次的发起反抗。

琉球国之所以每年都举行大清册封,则是表达了自己渴望自主的心情。同时也让本国人都能记住它曾是大清属国的历史。而大清册封定于九月的原因,也是为了不让国人忘了当时时值九月而亡国的痛。

作者:捡史官

发布者:华聚新闻 ,转转请注明出处: https://www.meccn.com/china-news/2020/02/16/archives/7578