1. 中国百科首页
  2. 中国新闻

“从古厝走出的福建才女”主题交流分享会成功举办

 

2020011302502241
朗诵表演

1月11日下午,“从古厝走出的福建才女”主题交流分享会在福州三坊七巷宗陶斋成功举办。福建省文史研究馆馆员、闽都文化研究会评审委员会首席顾问卢美松,福建省民间文艺家协会副主席、福建省传记文学学会副会长卢为峰,享受国务院特殊津贴专家、中国韬奋出版奖获得者黄建斌与现场50多位来自全国各地慕名而来的专家、学者一起分享从古厝走出的福建女性名人的经典传奇。活动由著名双语主持人林瑛陶主持。

2020011302510268

交流会上,卢美松分享了环境浸染及教育条件的重要性。他说到:“才女除了本身天资聪颖外,优良的生活环境及优越的社会教育环境也很重要。福建之所有能走出这么多为人熟知的才女,和福州当时较为开放的教育观念有关,女子有条件接受更为完善的教育,让她们能够将自己的才能发挥得淋漓尽致。这对当今的教育也具有一定的启示作用。”

2020011302503955

分享嘉宾卢美松

黄建斌在交流会上提到关于古厝保护与传承的意义。他表示:“从古厝中走出很多名人才女,名人故居是一个地方重要的文化传承,每个人都应有保护与传承的意识与责任感。我们要将这些才女故居很好的保护起来,不仅是对文化的传承,对当代女性来说,也有很好的激励作用。对青少年的教育同样具有重要意义,让青少年从这些古厝中感受浓厚的文化底蕴,是对孩子最好的教育。我们应当重视古厝文化的保护。”

2020011302504583

分享嘉宾黄建斌

卢为峰在交流会上详尽的介绍了寿香社与福州八才女十姐妹的由来及渊源:“她们师从何振岱,聪颖慧智,均擅诗词,又喜丹青,兼通古琴及棋艺,是从福州古厝走出的具有代表性的历史文化名人,福州作为历史文化名城,以人文扬名”。

2020011302505530

分享嘉宾卢为峰

“从古厝走出的福建才女交流分享会”作为“艺品芸·近现代才女闺彦诗书画文展”重要的配套活动之一,让更多人从历史文化中受到启发,从展品中汲取精神力量。

2020011302505649

交流会现场

佳信海坛控股集团旗下的艺品芸平台,以“艺术·生活”为理念,以“艺术源于生活,高于生活”为宗旨,以“艺品芸·空间”为载体,整合多年积累的有着深厚文化造诣及专业的专家学者资源,通过形式多样的艺术主题活动,打造国际化、常态化的高端艺术社交平台。引领热爱与追求艺术的朋友们,在艺术的足迹中寻找生命的正能量,去除浮华,品味人生。此次结合《艺品》杂志社举办的“艺品芸·近现代才女闺彦诗书画文献展”自开展以来,得到了专家、学者、藏家、艺术家老师及各界朋友的热切关注和大力支持,反响热烈。展览将在全国进行巡展,同时将结合巡展城市的文化特色,呈现不同亮点。

2020011302510338

2020011302505884

参会嘉宾参观展览

本次活动展期至1月12日,欢迎广大市民朋友前往三坊七巷宗陶斋观展。

2020011302510159

本文不代表 中国百科 立场,如若转载,请注明出处:https://www.meccn.com/china-news/2020/01/13/archives/7247