李新创在2019(第八届)中国钢铁技术经济高端论坛上演讲

电由中国冶金工业规划研究院和中国金属学会主办的2019(第八届)中国钢铁技术经济高端论坛23日在北京召开。论坛的主题为“技术提效 管理降本——新经济助推高质量发展,来自国家相关部门官员和各钢铁企业的负责人,以及境内外媒体记者200余人出席了论坛。

李新创在2019(第八届)中国钢铁技术经济高端论坛上演讲

国际新闻网11月25日电(记者吕国栋)电由中国冶金工业规划研究院和中国金属学会主办的2019(第八届)中国钢铁技术经济高端论坛23日在北京召开。论坛的主题为“技术提效 管理降本——新经济助推高质量发展,来自国家相关部门官员和各钢铁企业的负责人,以及境内外媒体记者200余人出席了论坛。

冶金工业规划研究院院长李新创在论坛上做了题为“中国钢铁高质量发展——提质增效路径”的演讲。

他在谈到中国国内经济形势时说, 2019年以来,全国经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势。国家统计局公布,今年前三季度国内生产总值为697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,第三季度同比增长6.0%,第二季度同比增长6.2%,第一季度同比增长6.4%。

在“逆全球化”、单边主义导致的多方面经贸摩擦,以及发达经济体政策外溢效应的直接影响下,中国经济总体依旧保持平稳较快增长。虽面临产能过剩、企业利润率下滑、内需动力不足、金融风险不断积累等诸多困难,国内经济总体仍然处于运行平稳态势,表现出了较强韧性。中国采取宽松的货币政策和财政政策,以支持内需,将金融风险保持在可控范围;2019年中国经济前三季度同比增长6.2%,可以实现年初预期的6.0%到6.5%的经济增长目标,国内经济总体仍保持稳健运行。

在谈到世界和中国钢铁形势时李院长说, 据世界钢铁协会统计,2018年全球粗钢产量18.086亿吨,同比增长 4.6%,从2013年开始连续6年处于16亿吨以上的高位水平,2017和2018分别突破17亿吨和18亿吨。

2019年1-9月,全球粗钢产量为13.912亿吨,同比增长3.9%,其中,亚洲地区的粗钢产量为10.001亿吨,同比增长6.3%;欧盟地区的粗钢产量为1.225亿吨,同比下降2.8%;北美地区的粗钢产量为9060万吨,同比增长0.3%;独联体地区的粗钢产量为7600万吨,同比下降了0.1%。

李院长说, 自二战以来,全球钢铁发展大致经历了三个阶段:第一个阶段就是二战后到上世纪70年代初,以西方国家为主导,钢铁产业出现了一个长周期的快速增长。在二十四年的时间内产量增长了3.7倍,年均增速5.6%。

第二个阶段是上世纪70年代初到上世纪末,受两次石油危机、西方国家经济结构调整、苏联解体等因素影响,世界钢铁发展处于平台期,总体保持一个波动、平稳、低速上涨态势。在又一个二十四年里,世界粗钢产量仅仅增长了10.4%,年均增幅只有0.4%。

第三个阶段是2000年以来,中国钢铁生产消费的高速发展带动了世界钢铁的新一轮发展,在10年多的时间世界粗钢产量从8.5亿吨增长到2014年的16.65亿吨,产量翻了一番还多,年均增速5.3%。

2010年以来,尽管世界粗钢产量经历了连续5年的增长,但在全球产能过剩的影响下,增幅整体趋弱,2015年下跌3.0%,之后在中国去产能,以及东南亚、中东等地区产能产量快速增长的带动下,世界粗钢产量又呈现恢复性增长。总体判断世界钢铁产业又进入了新的阶段(第四阶段),也就是新一轮的平台期,将迎来一个漫长的调整过程

2018年全国粗钢产量9.28亿吨,同比增长6.6%。2019年1-10月份,粗钢产量高达8.29亿吨,同比增长7.4%。

他说,新中国成立70年以来,经过几代人的努力,中国钢铁行业在数量和质量两个方面均取得了巨大进步,满足了国家发展的需要,具备了较强的国际竞争力,钢铁强国之路展现出光明前景。从产品自主供给能力、技术装备水平、钢材进出口优势、人员素质等来看,中国钢铁工业综合实力已处在世界一流方阵,是有望可以率先进入世界制造强国的先进行列的产业之一。

在谈到中国钢铁产业发展形势时李院长说,第一个时期是数量时期,包括增量阶段、减量阶段,第二个时期是高质量时期,包括重组阶段、低碳阶段,两个时期中间有个过渡阶段(强化环保)。从这个大的发展规律来看,目前钢铁行业发展处于数量时期的减量阶段、高质量时期的重组阶段和中间过渡的环保阶段的三期叠加,正是承上启下的重要节点,减量、环保都取得了积极的进展,重组成为关键所在,将决定能否实现由数量时期向高质量时期的平稳过渡。

李院长在谈到超低排放时表示,超低排放改造重任在肩到2020年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造取得明显进展,力争60%左右产能完成改造,有序推进其他地区钢铁企业超低排放改造工作;到2025年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造基本完成,全国力争80%以上产能完成改造。河北、山东、山西发布地方超低排放标准;江苏省钢铁企业要求2019年10月底前完成超低排放改造;内蒙古明确各钢铁企业要在2020年底前完成超低排放改造。

在谈到钢铁企业兼并重组时李院长说,打造8000万吨级的钢铁集团3家~4家、4000万吨级的钢铁集团6家~8家,以及一批特色钢铁企业。提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势。

李院长 在谈到钢铁企业提质增效时说,以“提质+增效”为核心,通过环保提升、产品做专、成本优化、产业协同、智能制造、管理提升、多元化发展等手段,有针对性地采取应对措施,全面提升钢铁企业综合竞争。

他在介绍冶金工业规划研究院时说,冶金工业规划研究院成立于1972年,是中国唯一专门从事钢铁工业发展规划、咨询的中央国家机关事业单位,也是全国首批甲级工程咨询机构。

冶金工业规划研究院业绩出色:完成5000多个项目;服务200多家政府部门、行业协会,400余家国内冶金企业,50多个国际企业。

冶金工业规划研究院人才雄厚:90%员工具有硕士、博士学位,70%具备高级技术职称,50%享受政府特殊津贴专家、国家注册咨询工程师、教授级高级工程师。

 

本文不代表 华聚网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.meccn.com/china-news/2019/11/25/archives/6684