浙江上虞建设营商环境最优区

今年以来,浙江省绍兴市上虞区围绕建设“全省营商环境最优区”的目标,由区委改革办牵头开展“营商环境优化年”活动,通过全领域覆盖、全省会发动、全视角观察,全力打造让民众最满意的营商环境。

浙江上虞建设营商环境最优区

国际新闻网北京11月19日(记者吕国栋)今年以来,浙江省绍兴市上虞区围绕建设“全省营商环境最优区”的目标,由区委改革办牵头开展“营商环境优化年”活动,通过全领域覆盖、全省会发动、全视角观察,全力打造让民众最满意的营商环境。

企业开办“  最多跑一次”

浙江上虞按照企业开办“跑一次是底线、一次不用跑是是常态、跑多次是例外”的要求,围绕“减事项、减环节、减材料、减时间、减费用”,强化部门间信息共享,最大程度消减企业开办材料,简化办照流程,减免各类行政性收费,建立了企业开办“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”的服务模式。

自2019年5月起,企业开办全流程涉及的环节于1个工作日内办结,其中企业设立登记4个工作小时,公章刻制1个工作小时,银行开户2个工作小时,发票领取1个工作小时。目前,已经完成企业一日开办2078家,为打造最优营商环境打下扎实基础。

“不见面”招投标

上虞区于2018年12月在浙江省率先打造首个“不见面”开标平台,通过“四不”(不见纸、不见文、不见面、不见费),“四简”(简化招投标流程、简化开标环节、简化询标方式、简化资金缴退),“四控”(控泄密风险、控串围标风险、控安全风险、控廉洁风险)等做法大幅降低投标成本、精简优化流程环节、增加安全保密功能。企业只需一台电脑收看视频直播,实时参与交互服务,足不出户即可完成所有开标流程,招投标实现全流程“不见面”和“零跑腿”。截至9月底,上虞区公共交易平台共有481个项目实现全流程不见面招标,累计帮助企业节约成本约1.8亿元。

不动产多事项联办及“不见面”审批

浙江上虞区于2018年3月在全省率先推出不动产登记与居民水电气等9项事项网上数据联办服务。原跑7个部门才能完成的水电气过户事项,改革后最多在5分钟内完成。2019年6月起又全面实施不动产登记与户籍迁移线上联办,在不动产转移登记时,转移双方可同步申请户籍迁入、户籍转移、当天即可完成。

上虞区还推出了不动产登记网上不见面远程受理系统,建设启用“互联网不动产登记”中心,  通过实施不动产权证书、不动产登记证明电子化,申办人只需登陆浙江政务服务网获手机APP即可在线办理。通过远程受理后,窗口所有环节等都在线一次完成,几分钟即可。截至目前,已通过“不见面”远程受理完成境外60余宗,境内2000余宗业务办理,有效解决了交易双方无法到现场受理的难题。

2019111908305540

11月11日,来自中外主流媒体记者在上虞区便民服务中心观看“不见面”招投标视频直播

本文不代表 华聚网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.meccn.com/china-news/2019/11/19/archives/6644