快速发展的杭州湾上虞经济技术开发区

杭州湾上虞经济技术开发区(浙江省上虞经济开发区)地处杭州湾南岸,位于上海、杭州、宁波三大城市圈中心位置,紧邻嘉绍跨江大桥。2019年1月,上虞区委重大决策,国家级杭州湾上虞经济技术开发区和省级浙江省上虞经济开发区实现整合,落户企业超过1000家。整合后的经开区18年经济总量达到1250亿、规上产值1030亿、工业税收54亿,占全区总量的60%、70%、80%,是绍兴全市的第一大平台。

快速发展和杭州湾上虞经济技术开发区

国际新闻网北京11月15日电(记者吕国栋)杭州湾上虞经济技术开发区(浙江省上虞经济开发区)地处杭州湾南岸,位于上海、杭州、宁波三大城市圈中心位置,紧邻嘉绍跨江大桥。2019年1月,上虞区委重大决策,国家级杭州湾上虞经济技术开发区和省级浙江省上虞经济开发区实现整合,落户企业超过1000家。整合后的经开区18年经济总量达到1250亿、规上产值1030亿、工业税收54亿,占全区总量的60%、70%、80%,是全市第一大平台。

1-9月份经开区工业总产值达820.64亿元,同比增长9.63%,其中251家规上工业企业实现产值750.12亿元,同比增幅8.95%;实现财政总收入40.95亿元,保持较快增长;完成投资48.75亿元,同比增幅33.31%。

1.规划情况

聚焦“资源整合、优势互补、联动发展”要求,积极探索构建“一轴两片三组团”跨区域整合,以长海线为生态功能纽带,串联南、北片产业互补互通,加快高端智造集聚区、未来小城以及产业拓展区块组团式发展布局,同步加快与曹娥、崧厦、道墟等周边区域的协同发展,有效打破物理空间限制,不断驱动产城创新融合。(一轴:以长海线为轴,推进“两区”跨区域整合,实施一体化运行、集团化推进。两片:包括以原杭州湾上虞经济技术开发区为主体的北片,主要发展新材料、现代医药和高端装备制造;以原浙江省上虞经济开发区为主体的南片,主要发展高端装备制造、电子信息、产教融合产业。三组团:包括南片为主的高端智造集聚区、原上虞滨海新城区块为主的未来小城、以及产业拓展区块三大重点区域,结合各自特色落实组团式发展布局)。

2.产业导向

依托深厚的产业基础,经开区正围绕高端化、智能化、绿色化、服务化、集群化的发展原则,突出“4+3+1”培育方向(高端新材料、现代医药、高端装备制造、电子信息四大主导产业,氢能源、高端电子化学品、通用航空三大未来产业以及配套产业创新发展的生产性服务业),重点打造产教融合创新、智能制造集聚、绿色化工提升、现代产业拓展、高端装备集聚、主导产业集聚、航空产业发展、城市功能集聚八大板块,大力构建高分子新材料、新医药、锂电池、半导体材料、汽车零部件等百亿级产业链。

3.发展定位

力争通过3-5年的努力,在国家级开发区排名中争取冲进50强,将经开区打造成为“大湾区高端智能制造的大平台、接轨大上海桥头堡的示范区、创新发展的新引擎、高质量发展的主阵地”。

本文不代表 华聚网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.meccn.com/china-news/2019/11/15/archives/6621