吉尔吉斯人权律师协助该国消除无国籍状态 荣获2019联合国难民署南森难民奖

国际新闻网消息 联合国难民署今天宣布,吉尔吉斯斯坦人权律师阿齐兹别克阿舒罗夫(Azizbek Ashurov)在15年时间里成功帮助一万多人获得吉尔吉斯斯坦国籍,使该国成为全球第一个消除无国籍状态的国家,荣获2019年南森难民奖。

吉尔吉斯人权律师协助该国消除无国籍状态 荣获2019联合国难民署南森难民奖

吉尔吉斯斯坦所处的中亚草原,自古便是游牧民族策马驰骋之地。在前苏联时期,各加盟共和国之间不设内部边界,各族人民在其间自由移徙、定居、婚配。

1991年,随着苏联解体,新的国家成立,成百上千人被困在新划定的国境线之内,手头只有已经失效的苏联护照,没有任何文件能够证明自己的出生地,成了无国籍者。妇女受到的影响尤其严重,许多人因为结婚而离开了自己的出生地,从而失去了公民身份,根据世袭公民法,她们的子女也成了无国籍者。

阿舒罗夫一家在苏联解体后从乌兹别克斯坦来到吉尔吉斯斯坦,作为一名专攻国籍法的律师,自己和家人为获得公民身份而走过的艰难历程使他萌生了帮助他人的想法。

阿舒罗夫表示,“我意识到,假如获得国籍对于受过教育、身为律师的我来说都那么不易,那么想象一下,这对于普通百姓来说该有多么艰难。”

发布者:国际新闻网新闻中心 ,转转请注明出处: https://www.meccn.com/china-news/2019/10/03/archives/5951