湖南新化枫林街道:产业发展助力脱贫攻坚

国际新闻网消息 盛夏时节,骄阳似火,走进新化县枫林街道大水坪村,瓜果飘香,满眼生机。千余亩葡萄在阳光下晶莹闪烁,百余亩的枣子“赶着趟儿”茁壮成长,田野郁郁葱葱,……一幅美丽的乡村田园画卷徐徐展开。

据大水坪村驻村帮扶工作队长张群主任介绍,该村通过发展水果产业,让贫困户加入合作社,通过土地入股、委托帮扶、劳务用工等方式,稳定增加收入。

大水坪村只是枫林街道脱贫攻坚的一个缩影。作为全县脱贫攻坚的6个二类乡镇(街道)之一,近年来,枫林街道围绕“帮扶贫困群众持续增收”这条主线做文章,因地制宜、因村施策、突出特色,加大产业扶持力度,培育支柱产业,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。

目前,全街道共有56家农民专业合作社,茶叶、杨梅、葡萄、草莓、龙虾、鸽子等15个产业基地。通过直接帮扶、委托帮扶等方式与贫困群众建立了紧密利益联结机制。

“2018年街道已脱贫193户626人,今年计划脱贫142户397人,力争贫困发生率降至1%”。枫林街道党工委书记龚国旺满怀信心说道。在脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键时候,该街道守住“两不愁三保障”底线,注重“精细实”,大力实施产业扶贫富民工程,夯实乡村振兴之基。

“我在村里砂石有限公司做事,老婆在合作社的食堂帮厨,俩口子每月工资有五千多元,再加上每年在合作社的入股分红,我们的日子是越过越红火。”蔡奇永是大水坪村的贫困户,也是异地扶贫搬迁的受惠者之一。现在他们一家四口人住在村里的易地扶贫搬迁安置点,安置面积100平方米,两个小孩都享受了教育助学补助,已于2016年稳定脱贫。

新化锄二代水果种植专业合作社通过流转土地2000余亩,种植杨梅、葡萄、枣子等水果,总投资800万元,实现年收益60余万元。

锄二代通过“合作社+基地+农户”的模式,与15户贫困户签订入股合同,与10户贫困户签订用工合同。2018年,入股贫困户每户分红近4000元,务工贫困户拿到工资9万余元。如今,该合作社又相续开发了500亩柑桔,200亩稻田养鱼,为村里的贫困群众提供了更多就业机会。

2016年,新化三洲生态农业开发有限公司在枫林新村成立,流转土地240亩,以种植火龙果、桑葚、草莓等水果为主,总投资600万元,现已初见成效。公司劳务用工优先安排贫困户,2018年务工贫困户拿到工资近8万元。

枫林街道还倡导开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动,激发贫困群众内生动力,涌现出了万家桥村李五元等一批发展产业自主脱贫典型。

李五元小时候因意外重度烫伤,造成身体多处残疾,妻子也是残疾人,被评为建档立卡贫困户后,他身残志坚,不等不靠,认真学习养殖技术,联合本村的吕长春、李敬丰等三位贫困户,通过申请小额信贷、银行贷款等40余万元资金,2017年底注册成立万家脱贫水产养殖专业合作社,承包水田50亩,开启以养殖龙虾、草鱼为主的“抱团”发展之路。2018年,合作社第一批草鱼销售,实现利润4万余元。今年6月,第一批龙虾售出一千多斤,销售收入近3万元。

在抓基层党建促脱贫、坚持扶贫产业“四跟四走”、激发贫困群众内生动力的同时,枫林街道推行“能人帮带”模式,为脱贫攻坚添砖加瓦。

以新化县天鹏生态园开发有限公司(简称天鹏茶业)为例,公司法人代表蔡辉华从部队退伍,2007年回乡创业,垦荒种茶,进行有机茶产业与生态旅游产业开发。

历经十二年艰苦奋斗,随着核心基地种植的“槠叶齐”“碧香早”“福鼎大白”等1500亩优等茶叶进入丰产期,天鹏茶业已发展为拥有茶叶精细化加工厂4500平方米、年产有机干茶达300吨、固定资产2000多万元、生产性生物资产3000多万元的一家专业从事茶叶种植、生产加工、销售和生态旅游的省农业产业化龙头企业。

为了带动贫困户脱贫致富,天鹏茶业按照“公司+基地+农户”模式,采用委托帮扶、用工帮扶、土地入股等方式,与向荣、星月、万家桥、枫林新村220个贫困户、714个贫困人口签订了入股协议,建立了利益联结机制。

“虽然工资不算高,但工作还轻松,又在家门口做事,方便照顾家里的老人和小孩。”向荣村建档立卡贫困户李仙云已经在天鹏茶业工作了一年多,每月工资2000元。和她一样的贫困户,仅本村就有10多户,每月都能按时领到工资。

据初步统计,天鹏茶业每年季节性用工达1万人次,2018年天鹏茶业发放给贫困户的入股分红资金共14.28万元,今年春季采茶,又发放季节性用工工资40余万元。有力助推贫困户脱贫致富奔小康。

“天鹏茶业已列入2019年新化县旅游扶贫项目,第一期计划投资100万元,计划修建游步道、景区厕所和野外宿营基地,规划发展茶旅项目,实现茶旅融合发展。这样不仅能提升茶叶的产业效益,更重要的是可拓宽老百姓的增收渠道,让茶叶真正成为助力脱贫攻坚的“黄金叶”。枫林街道办事处主任周红说。(记者 伍新永 刘唐宗 通讯员 邹辉)来源:中国记录通讯社

发布者:国际新闻网新闻中心 ,转转请注明出处: https://www.meccn.com/china-news/2019/07/25/archives/4246

发表评论

登录后才能评论