水利建设 工程造价管理存在的主要问题及对策

福建省农村饮水安全中心     林正勇

摘要:由于我省水利工程管理存在的自身特点,以及近几年来水利工程建设得到较快发展,造成水利工程管理相关隐性问题日益显现,特别是水利工程造价管理问题尤为突出,如造价机构不完善、编规政策未及时修订、定额缺失、定额与实际偏离大、造价管理系统不完善、造价环节松散,造价监督不力、造价培训不完整等问题。本文针对此问题进行了宏观分析,并提出了相关解决对策。

Absrtact: Because of the characteristics of water conservancy project management in our province and the rapid development of water conservancy project construction in recent years, the latent problems related to water conservancy project management have become increasingly apparent, especially the problems of water conservancy project cost management, such as the imperfect cost organization, the lack of timely revision of regulatory policies, the lack of quota, the deviation between quota and practice, and the cost management system. Imperfect, loose cost link, weak cost supervision, incomplete cost training and other issues. This paper makes a macro analysis of this problem and puts forward relevant countermeasures.

关键词:水利工程  造价管理   问题  对策

一、引言:

近年来,在国家的大力支持和社会的厂泛关注下,福建水利建设工程得以较快发展,省领导也对我省水利建设工程管理提出了严格要求,为此,水利建设工程造价管理在水利建设工程管理中的地位更显得十分突出,对比其他行业建设工程造价管理现状及存在的问题分析,加强水利建设工程的造价管理是保证水利建设工程施工安全、进度和质量的有效手段之一,对提高水利建设工程施工质量、安全有着重要意义。

二、水利建设工程造价管理的主要特点

水利建设工程造价管理是一个系统工作,它由项目全团队的共同参与,贯穿于项目建设的各个阶段,重视对各种风险的识别、评估和应对,将建设成本和运营成本进行综合考虑,力求项目全生命周期成本最低。 

水利建设工程造价是水利建设工程管理的重要组成内容。主要包括工程分类、工程造价的项目划分与费用构成、工程定额、基础单价、建筑与安装工程单价编制、投资估算、设计概算、施工图预算、施工预算、招投标控制价、合同管理、进度控制、设计变更管理及竣工决算等。因此与其他工程造价管理对比具有如下几个特点:

1、面广、领域多。水利工程涉及面较广和领域较多,主要与城建、环保、电力、道路、农业、旅游、矿山和工业等方面具有联系;

2、区域差异大。水利工程的地区差异较大,由于交通条件、造价环境、地质条件、环境因素和政府区域相关政策等均具有较大的差异,进而使不同水利工程项目造价也具有明显的差异性;

3、有不确定性。水利工程项目存在不可预见的不确定性,水利工程造价因人为因素和自然环境的影响,许多造价现场出现不可预见的影响因素,致使水利工程造价产生较大的不确定性和可变性;

4、具有多样性。我省水利建设工程造价管理相对薄弱,存在各地区造价管理的方法多样,缺乏统一的量化指标。

三、水利建设工程造价管理存在的主要问题

因水利工程工作条件复杂,工期较长,投资量大而且效益具有随机性等情况下,我省水利建设工程管理暴露出诸多问题。其中造价问题尤为突出,水利工程造价管理现状令人堪忧,水利建设项目普遍存在不同程度的造价失控问题。存在现状如下:

(一)、水利建设工程造价机构不健全

目前,与我省住建、交通行业相比,我省水利行业造价站还是属于内部机构,没有明确职能,无法完全独立对外开展造价管理工作,使得水利工程造价政策研究、咨询指导、造价信息、从业人员管理和水利工程造价活动监督等造价管理工作还无法正常开展。

(二)、现行的编规政策滞后、定额不合理、定额缺失等

长期以来,我省各地方造价发布的材料综合信息价不能在水利工程概预算中直接使用、水利现有定额项目类型不健全(注:有的缺失或定额不足等)以及各地方对临时工程摊销采用费率不同等原因,使我省水利工程存在多种计价方式并存,工程计价方法存在不够科学,在确定工程造价时一般采用预算方式,就是以定额为依据得出直接费用,然后根据费用收取的标准计算出间接费用、税金和利润,再依据有关文件规定针对各项费用予以补充和调整,在此基础上得出的费用为工程造价,但是由于定额(注:既包括了生产过程中的实物与物化劳动的消耗量,同时还包括了各项消耗指标所对应的单价)“量”和“价”合二为一,导致其中的固定单价与现实中的变动市场存在明显的冲突,或者取费标准时依据施工企业的资质等级确定(国家确定),致使水利工程的同种材料在不同地区或不同时断的价格相差甚大;相关造价政策修编及相关规定出台不及时;没有独立完善的材料信息单价体系;水利的管道定额、爆破定额、土石方定额等没跟上形势及时补充完整;缺乏相关的水利工程维修养护定额、水利ppp工程及水利epc工程管理规定等。由于上述等原因,存在部分水利造价失控也就在所难免了。

(三)、全过程水利建设工程造价管理系统不健全。

现有的水利工程造价管理受计划经济管理模式的影响,使我省在水利工程造价管理过程中还没有形成完善的、系统的全过程造价管理体系。水利工程造价管理涉及的过程复杂,涉及建设业主、设计、施工、造价咨询、招标代理、政府部门等多方建设主体,这决定了造价管理工作的复杂性,同时给全过程造价管理带来很大的难度。实际工作中,水利建设工程造价管理一般通过几个单位来完成,实行“分单位、分阶段”的“二分式”管理方式。

(四)、水利建设工程造价管理在各个环节联系较分散

  水利工程造价管理是由水利工程立项一直到工程竣工的全部过程的管理,特别在立项、设计、工程施工、竣工验收过程中,水利工程造价管理普遍存在各环节间的脱节现象,建设单位的投资估算、设计单位的设计概算、施工单位的施工预算几项工作流程中,各管理层之间缺少沟通和了解,进行交流的机会更是非常少,这造成水利工程造价管理在交流和控制中出现了断层;同时也存在水利工程经营管理人员和管理人员是相互独立的,没有对工程的具体情况进行及有效的沟通和交流;对于投标与施工阶段,投标人无法将自己意见及时与施工人员进行交流,造成投标时按照现场投标人的自己经验完成,脱离实际。

(五)、水利建设工程造价管理细节不够规范

在近年水利建设项目中,水利工程造价管理存在忽视前期阶段造价管理和施工细节管理问题。如在水利项目的前期阶段的勘测和调研不够细致、各地招标控制价经常不按行业规定进行、部分招投标时盲目选择最低价、合同管理缺失、设计变更频繁、施工道路不畅、施工场地使用不合理、施工工期安排不科学、施工进度慢、竣工决算难等,这些在水利稽查中在不同程度上都有被反映出来,因此在不同程度上影响了水利工程的施工质量及安全。

(六)、水利建设工程造价管理的监督过程不够完善

当前在水利行业对水利工程立项、初涉概算只进行专家组简易的审查,招标控制价由各地财政委托审核,因此水利项目缺乏行业造价系统的、有效的、合规性的审核;部分水利项目在市场交易中存在不正当竞争仍十分严重,不按规律办事,选择设计单位不严谨、盲目压低造价、压缩工期、不按质施工、拖欠工程款现象相当普遍,造成许多建设项目月质量差、工期长、超预算、效益低、浪费等现象;甚至有甲方、乙方、咨询中介机构三方串通一气,有意加大工程造价,来谋取利益,后果十分恶劣;设计人员人为变更设计,抬高标准的情况时时可见;而由于精度、深度不足,等到施工时频繁变更的设计也不少;有的投资方只希望低价招标,但往往忽略施工工期、质量及造价合理性等。

(七)、水利建设工程造价执业人员业务水平参差不齐。

我省有水利造价资格证的有2000多人,现有从业水利造价人员有不断增加趋势,但水利造价工作人员主要是通过套定额和单价来完成工程预决算的编制和审核工作,对于投资控制、组织协调和事故索赔等方面工作中还是存在很大缺陷的,而综合素质水利造价管理人才和高级专业管理人员是非常稀缺

从目前水利造价人员层次看,水利工程设计单位造价执业人业务水平较高,水利工程造文件及造价成果的编制质量也较为准确、合理;但造价咨机构和财审中心大多是用市政、城建专业人员来从事水利工程造价咨询与评审工作,一定程度影响造价文件与造价咨成果的编制质量,常常成施工单位与建设单位矛盾,影响工程进度。

(八)、缺乏对水利造价人员培训机制

目前,我省还未有对水利造价人员培训的相关政策规定及相关机制,造成我省水利造价管理人员缺乏必要的培训,致使水利造价管理人员无论是知识结构还是业务水平都明显与行业发展节奏脱节,忽视程序和规则的现象时有发生,其管理水平和质量自然差强人意。

四、水利建设工程造价管理存在主要问题的原因分析

鉴于福建省水利行业自身特点以及产生上述诸多问题原因,主要有:1、长期没有独立有效的水利工程造价管理机构,行使水利工程造价管理;2、未制定出水利行业造价管理相关规定及制度;3、没有综合高素质的造价管理人员及水利造价团队工作机制,而是依据临时召集的所谓专家研究制定相关政策及定额;4、政策、定额长期滞后,不适应市场需求;5、政府的行业行政不及时等。

为此,将全面的水利建设工程造价管理应用于我省水利水电工程不是一件轻而易举的事, 因此,强我省水利工程造价管理,规范造价行为,合理确定和有效控制水利工程造价,适时推进水利建设工程项目进度,保障水利工程质量与安全,提高投资效益,维护水利工程建设各方的合法权益,是水利工程管理的重要环节、非常必要的。

五、完善水利建设工程造价管理的对策 

1、完善水利建设工程造价机构设置及职能

根据《中华人民共和国建筑法》、《招标法》等法律法规相关规定,按照《福建省建设工程造价管理办法》相关规定及要求,参照住建、交通等行业管理做法,成立完善的水利造价管理机构,明确机构职能,加强对水利工程造价的全过程管理及监督,及时培训水利造价管理人员,提高水利造价人员综合素质。

2、出台水利行业政策制度及全面启动编规、定额修编工作

近年来,我省水利部门还未制定出与《中华人民共和国建筑法》、《招标法》、《福建省建设工程造价管理办法》有关法律、法规和有关规定相匹配的具体细则,建议及时出台符合本省水利行业建设工程相适应的造价具体实施细则及其他相关规定;目前我省水利还是按照概估算编规与预算定额配套使用,随着时间推移,概估算编规就内容来说已经跟不上时代发展,其次用概估算编规代替预算编规与预算定额也不配套,为此,在造价审核上经常产生纠纷;同时也存在部分定额偏低、定额缺失等。

 3、培养高素质水利建设工程造价管理人员 

  水利建设工程造价管理是工程建设管理中非常重要的环节之一,由于水利建设工程造价管理工作具有较强的技术性、经济性和实践性,要做好这项工作,必须拥有一支高技术、高素质和高质量的水利建设工程中造价管理团队,从而促进水利建设市场的持续发展。尤其是在社会经济和水利建设市场迅速发展的当下,更需要这样的一批综合能力较强的管理人才。为此,加强水利造价培训工作,提升水利造价管理人员水平,是实现水利建设工程社会及经济效益最大化的有效手段。目前,我省水利建设工程造价管理中存在的问题对水利企业经济效益和水利建设市场发展造成了一定的影响,因此,在水利建设工程造价管理过程中,关系到的人员要不断的完善自身,对水利工程造价实行全程的监督和管理,确保造价管理工作的合理性和科学性。 

4、实现水利建设工程造价管理的全程监控 

  首先,加强水利工程可研估算、初步设计概算、招标控制和施工图预算工作,科学有效的全程监控水利工程造价管理,将有限的建设资金合理利用。其次,在水利工程项目的决策阶段,要高度重视起投资估算工作,严格把握可行性研究报告准确度。最后,对于水利工程项目的投资估算、初涉概算、招标控制、施工预算、合同管理、设计变更、工程结算和竣工结算工作进行一体化管理,通过实施有效的行业体质和市场价格机制的改革,形成系统的、统一的、有序的水利建设工程造价管理体系,使其投资合理分配、管理造价有效控制、收益目的理想化,发展为与国际接轨的水利建设工程造价管理体系。 

  5、实现动态的水利建设工程造价管理模式 

 就目前的水利建设项目发展来看,传统的施工前工程概(算、施工后工程结算的工程造价管理模式,特别是ppp、epc工程管理模式的出现,原有的管理模式已经无法满足水利工程建设的实际需求,因为越来越多的干扰因素,使得水利工程的施工出现了很多不可预见的风险和变动,所以想要真正实现控制,就必须要建立起水利建设工程造价的动态控制系统。在动态控制系统当中,水利建设工程造价管理不仅具备水利造价管理中的预决算环节,还能够实现对整个水利工程项目施工过程的有效监督,实时掌握工程施工的质量、进度等一切情况,进而做好对水利工程项目施工过程的全面控制。在施工过程中,难免会遇到设计变更、材料价格浮动的情况,水利工程造价动态控制系统能够第一时间实现对这些突发事件的起因、影响、周期等内容的分析,通过科学的水利造价动态控制指导,来制定出良好的解决方案,保证水利建设工程造价的风险可以处在可控范围之内。 

  五、结束语: 

  水利建设工程造价管理是水利建设工程管理中非常重要的环节之一,也是实现控制水利建设项目成本合理期间的有效手段。我水利建设工程造价管理中存在一些问题,对水利企业经济效益和水利建设发展造成了一定的影响,所以,政府行业部门及时树立行业服务有效手段,水利建设工程造价管理过程中,与之相关的人员要不断的完善自身,对水利建设工程造价实行全程的动态的监督和管理,确保水利建设工程造价管理工作的合理性和科学性。 

 参考文献: 

 [1]李素兰.建筑工程造价管理存在问题及完善措施[J].现代经济信息,2013,24:68. 

 [2]晁月霞.建筑工程造价管理存在的问题及对策分析[J].中小企业管理与科技(中旬刊),2014,01:33-34. 

 [3]穆静亦.关于建筑工程造价管理存在的问题及其对策的探讨[J].经营管理者,2014,04:344. 

 [4]黄玉雄.加强水利工程建设投资控制探讨[J].水利科技,2018,01:5457

[5]翁凌云.提高水利工程概预算编制精度探讨[J].水利科技,2018,02:5154

本文不代表 华聚网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.meccn.com/china-news/2019/07/18/archives/4095

发表评论

登录后才能评论