陕西“中俄丝路创新园”欢迎更多俄罗斯企业入驻

陕西西咸新区沣东新城“中俄丝路创新园”占地面积7.5万平方米的一期工程项目于2017 年5月竣工交付使用。目前,入驻园区的中外企业已经达到30多家,其中包括俄罗斯知名企业Leafer Group(立德集团)Ketch Up集团等10余家企业,以及俄罗斯中小企业联盟。

据俄罗斯卫星通讯社北京7月2日报道:陕西西咸新区沣东新城“中俄丝路创新园”中俄项目组负责人蹇楠日前在园区接受卫星通讯社记者专访时表示,欢迎更多的俄罗斯企业和科研机构入驻“中俄丝路创新园”。

 

蹇楠说,沣东新城“中俄丝路创新园”占地面积7.5万平方米的一期工程项目于2017 年5月竣工交付使用。目前,入驻园区的中外企业已经达到30多家,其中包括俄罗斯知名企业Leafer Group(立德集团)Ketch Up集团等10余家企业,以及俄罗斯中小企业联盟。

 

她称,园区还有中俄项目孵化,如ExoAtlet骨骼机器人、水下潜航器。园区也为中俄高校之间科研合作提供平台,俄罗斯喀山国立大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学、俄罗斯圣彼得堡国立经济大学欧亚现代经济研究院等高校也加入了这个平台。

 

她介绍说,俄罗斯Leade Group(立德集团)在园区建立了“立德国际创新中心”。该中心是联合独联体国家的政界、商界、科技届人士,整合这些国家和中国优势资源,成立的创新、合作平台。“立德国际创新中心”依托俄罗斯立德集团与俄罗斯工贸部、俄罗斯教育和科学部、俄罗斯科学院、俄罗斯工业企业联盟等机构的合作关系,打造丝路产品交易中心、科技离岸统筹中心、中俄电子商务中心和中俄创新创业孵化中心。

 

蹇楠回顾说,陕西省与俄罗斯的友好往来源远流长。在中国第一个五年计划期间,原苏联援建的156个项目中,陕西有24个,其中西安有17个。她欢迎更多的俄罗斯企业,尤其是高科技企业,以及高校和科研机构入驻陕西“中俄丝路创新园”。创新园对入驻企业等采取税务减免、人才奖励、项目落地奖励和基金支持等优惠政策。

 

据悉,中俄丝路创新园是两国政府战略层面的合作项目之一。2014年10月13日在俄中两国总理见证下签署了《关于合作开发建设中俄丝绸之路高科技产业园的合作备忘录》。中俄丝路创新园的最大特点就是“一园两地”。中方园区位于中国陕西的西咸新区沣东新城,俄方园区位于俄罗斯莫斯科格林伍德园区内。俄方园区也已于2018年8月开园。

 

本文不代表 华聚网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.meccn.com/china-news/2019/07/02/archives/3722

发表评论

登录后才能评论