画家谢丽萍亮相“中国共产党的故事”专题宣介会 外宾称赞连连 

01

近日,由中共中央对外联络部和中共河南省委共同主办的“中国共产党的故事”专题宣介会主题展览在郑州举行,来自35个国家的265名外宾汇聚郑州,洛阳龙门画院院长“牡丹仙子”谢丽萍受邀参加了此次活动。本次展览会的主题是“乡村振兴”,展出了河南丰富多彩、绚丽夺目的非物质文化遗产项目:洛阳剪纸、麦秆作画、汴京灯笼张、中国画牡丹……精彩纷呈的非遗项目令外宾连连点赞,纷纷向非遗传承人请教做法,还亲自动手体验。

02

本次专题宣介会的主题为 “乡村振兴”,前来参会的嘉宾中包括哥伦比亚众议长亚历杭德罗·查孔,老挝国会副主席宋潘·平坎米,中非团结一心运动全国执行书记、前政府总理萨兰吉·桑普利斯·马蒂尔,中非国民议会第一副议长马邦齐·让·桑佛利安先生,古巴共产党中央委员、圣斯皮里图斯省委第一书记戴伊维·佩雷斯·马丁等政要。

03

记者现场注意到,在“牡丹仙子”谢丽萍的工作台前,她正在宣纸上挥毫泼墨,略施粉彩,一朵朵形态各异的牡丹花便跃然纸上。她不但现场作画,还提前准备了一批牡丹画,赠送给喜欢中国国画的外国朋友。“这些画很漂亮,我很喜欢。”来自汤加的外宾阿卡尼斯·费加塔普·鲍加告诉记者,她会把这些牡丹画带回汤加,好好珍藏。

04

05

画家谢丽萍从事牡丹绘画艺术创作40余年,现任洛阳龙门画院院长,被人们亲切地称为“牡丹仙子”。曾多次应邀赴美、法、 日等十几个国家及地区举办个人画展、讲学及文化交流。其艺术成就多次被海内外媒体及新华社、中央电视台报道。作品被多位国家元首、人民大会堂和钓鱼台国宾馆及博物馆收藏。曾两度应世博会邀请在中国·上海及意大利·米兰举办个人画展。

06

洛阳牡丹甲天下,画家谢丽萍在这次展览中带来了多幅娇艳欲滴的牡丹中国画作品。“在洛阳的大街小巷,很多人都在画牡丹。”在谢丽萍看来,牡丹是有灵魂的,它在洛阳人民心中有着独特的地位。

07

08

谈到这次活动,谢丽萍表示非常有幸能够参加,“这个平台非常好,让外宾们了解了河南乡村日新月异的变化。很多外宾也亲自体验画牡丹,看得出来他们对此非常感兴趣。以花为媒,希望能为外宾们带来牡丹一般的富贵、祥和”。

09

10

据悉,此次专题宣介会于6月27日至29日在河南郑州和兰考举办,其中,6月27日在郑州举办主题展览,6月28日在兰考举办主宣介会,6月29日在焦作、许昌、新密实地参观。截至目前,全省共有人类非物质文化遗产代表作名录项目2个、国家级非遗代表性项目113个、省级非遗代表性项目728个。其中,少林功夫、太极拳、豫剧、钧瓷等已成为中原文化的亮丽名片,在国内外具有较高的知名度和影响力。(何蓉)

责编:谷玲子

本文不代表 华聚网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.meccn.com/china-news/2019/07/01/archives/3710

发表评论

登录后才能评论