第三届海峡两岸书院创新与融合论坛

6月23日上午,由中华文化联谊会指导,福建省文化和旅游厅、福建省炎黄文化研究会主办的“第十一届海峡论坛”子项目——第三届“海峡两岸书院创新与融合论坛”启动仪式在福州鳌峰书院举行。来自福建的十家书院和来自台湾的八家书院签字加入联盟,并获颁“海峡两岸书院联盟”会员证书。

2019062311094223

福建书院是福建历史文化的重要组成部分,早于明清之际开始传入台湾,闽台书院的交流交往渊源流长、绵延不断。本届“海峡两岸书院创新与融合论坛”是第十一届“海峡论坛”的分论坛,活动为期5天,包括启动仪式、两岸名家主旨演讲、“海峡两岸书院联盟”签约以及书院文化之旅等;来自两岸的书院山长、专家学者近百人,举办一系列学术研讨、拜谒参访、研学互动等活动,推动两岸共同传承中华优秀传统文化。

2019062311244010

2019062311095911

开幕式现场举行了“海峡两岸书院联盟”签约仪式。两岸书院将通过联盟联手打造人才培养共享平台、书院师资共享平台、学术研究交流平台、文化传播推广平台、服务模式创新平台等“五大平台”,成员间加强往来、密切合作、协同发展,共同为传承和弘扬中华优秀传统文化发挥积极作用。

启动仪式后,中国书院学会副会长、湖南大学岳麓书院教授邓洪波,福建省炎黄研究会副会长、福州理工学院朱子文化研究所所长方彦寿、台湾阳明书院副院长温明正、台湾亚太青年学院联盟创会理事长段湘麟分别作了4场精彩的主题演讲。来自两岸的书院山长、专家学者围绕两岸书院合作与交流、书院文化创新与融合等内容进行了深度探索。24-25日,两岸与会嘉宾还将参访朱子诞生地——尤溪南溪书院,举办“朱子祭拜礼”、鉴赏聆听古琴演奏朗诵诗会等活动。

2019062311291464

2019062311172491

本次论坛是继福建文化宝岛行、闽台文创周、两岸同名村镇续缘之旅等活动之后,为加强两岸交流合作,加大文化交流力度,深化民间基层交流交往打造的又一品牌活动。活动深度契合海峡论坛“扩大民间交流、深化融合发展”主题,扩大了两岸中青年学者邀请规模,来自台湾的中青年学者占台湾嘉宾人数的60%,其中有15位青年学子是首次来到大陆交流参访,凸显了活动民间性、基层性、参与性的特点。(林影)2019062310550551

本文不代表 华聚网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.meccn.com/china-news/2019/06/23/archives/3354

发表评论

登录后才能评论