第十届海峡两岸船政文化研讨会

2019061408472011

国际新闻社消息(记者林影)第十一届海峡论坛·第十届海峡两岸船政文化研讨会,6月14日在福州开幕。此届研讨会主题:船政与两岸融合发展历史。

本次研讨会指导单位为台盟中央,由福州市人民政府、台盟福建省委、福州市政协、福建省文史馆主办,马尾区人民政府、福州晚报、福州市台港澳事务办公室承办,闽江学院、台盟福州市委协办。

已成两岸学人交流合作品牌

自2010年第一届海峡两岸船政文化研讨会成功举办后,每年一届,每届一个主题,集合两岸专家学者之力进行深入研讨。

在过去的十年间,两岸先后有300余所高校派出学者参与,台湾90%以上的高校都有学者参加过船政文化研讨会,共结集了9卷船政文化研讨会论文集,与会的专家学者通过研讨会的深入研究已出版了《福建戍台名将列传》《福建在台历代名人列传》《船政人物谱》等20余部与船政相关的专著,取得了丰硕的学术成果。

近年来,参与研究船政文化的两岸学术名家和青年学人不断增多,呈现出船政文化的学术影响力、社会影响力的提升。在台湾和香港还出现了一批研究船政文化的博士生,并成功获得学位。

十年来,研讨会不断创新,催生出了船政文化两岸青年博士考察团、两岸船政名家进校园等一批重要活动品牌,提升了船政文化的研究力、影响力和传承力。

2019061408465029

本届主题:船政与两岸融合发展历史

发端于晚清洋务运动的福建船政文化,在催生了中国第一所近代高等科技学堂、第一所中专学校、第一家工业设计院、第一个大型造船基地的同时,也诞生了中国近代第一支海军舰队——船政轮船水师、中国近代第一个工业科技研究基地。

在回望这段诠释了中华民族勇于进取、百折不挠精神的历史,可以看到福建船政局的成功及所创造的辉煌成果,既凝聚了两岸共同力量,又造福了海峡两岸百姓、推动社会进步,是历史上两岸融合发展的成功范例之一。本届研讨会专家学者将以大量史实对此展开深度梳理、探讨,以为今日推动两岸融合发展提供历史与文化的支撑。

本届研讨会除开幕式外,还有学术主旨发言、圆桌论坛、两岸船政名家进校园、两岸青年博士话船政、两岸专家学者考察船政文化遗存等。

与会两岸学者多为博士生导师

此次与会专家学者多为博士生导师,他们中间有中国现代国际关系研究院涉台研究中心主任、研究员谢郁,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任、研究员薛力,中国社会科学院台湾史研究中心秘书长、研究员王键,浙江大学台湾研究所所长、教授孔小惠、华东师范大学台湾研究所所长、教授包承柯,厦门大学台湾研究中心副主任、教授唐永红,华中师范大学台湾研究中心副主任、教授汪滨,四川省社会科学院台湾研究中心主任、研究员郭 丹,福建省社会科学院刘传标,还有来自南开大学、福州大学、上海师范大学、福建师范大学、闽江学院、三明学院的一批学者。

台湾大学、台湾政治大学、台湾成功大学、台湾高雄师范大学、台湾铭传大学、台湾东吴大学、台湾联合大学、台湾育达科技大学等高校及台湾“中央研究院”、孙中山纪念馆等学术研究单位的专家学者也带着论文,跨海前来参加第十届海峡两岸船政文化研讨会。

台湾嘉宾带着高质量论文来

此次研讨会收到了来自台湾的一批高质量论文。如联合大学副教授的刘焕云《船政与两岸融合发展之研究》、孙中山纪念馆副研究员钟文博的《船政文化、孙中山与台湾——论两岸融合发展历史》等,学者的论文从不同角度探讨了船政与两岸融合发展的关系史。

此次与会的有一些台湾青年博士是首次来大陆参加学术活动的,他们也带来了高质量论文。如高雄师范大学的博士生谢孟欣的《船政学堂对台湾早期建设之贡献》,他的博士同学房孟洁的《船政学堂教育特色对谘商人才培育的启示》等。

还有一些论文曾探讨了船政与今日推进两岸融合中所能发挥的作用。曾长期执教成功大学的黄清贤,现为中华两岸新时代交流协会理事长、中国国民党前主席特别顾问兼大陆事务部主任,他的论文《船政历史在两岸新时代的传承》,深度探讨了船政文化在当今促进两岸融合发展中的作用与地位。

本文不代表 华聚网 立场,如若转载,请注明出处:https://www.meccn.com/china-news/2019/06/14/archives/2937

发表评论

登录后才能评论