未来两年人力资源行业会发生这些变化

国际新闻网消息  很多公司都已经在用技术来管理企业的招聘、薪资计算和员工培训等等。随着人工智能和机器学习技术的落地与应用,有些岗位可以直接通过机器取代人工,那么人力资源部门是否也会面临被机器取代的危机呢?

想要不被机器取代,未来三年,人力资源部门内部会发生哪些变化呢?

未来两年人力资源行业会发生这些变化

一、招聘人员以外包为主

虽然人力资资源部门不会消失,但是由于大量的重复的工作被技术取代,那么人员数量必定会有所缩减。近年来,已经有很多企业把日常的业务外包给了咨询公司,比如薪酬发放、人才派遣等等。而且,这些公司一般都能提供一站式的服务,能够承接从人力外包到人员培训到薪酬发放的大部分业务。

未来三年,人力资源部门可能会出现集中式的团队,他们不仅与高管人员进行战略上的合作,也能同时管理与外包机构的业务合作。

二、远程办公成为工作常态

到了2020年,越来越多的公司会为员工提供更加灵活的工作安排,并把灵活办公作为福利计划中的一部分,用来吸引优秀的人才。

实际上,如今的工作状态也已经逐步向灵活办公的方向渐渐靠拢。除了服务业、医疗保健等行业,已经有更多的人倾向于从事兼职或者是远程的工作方式。

员工可以接受较低的薪水来换取灵活的工作状态,而且远程办公的方式也可以为公司节省了办公租赁费用,并提升了因交通不便或者事假等原因降低的企业运营效率。

三、招聘的范围逐渐扩大

由于办公方式变成了远程,那么招聘人员就会弱化候选人的地理位置因素,转而将人才库的范围扩大至全球,这也意味着人才竞争的几率会越发增大。

未来的人力资源部门在招募人才的时候除了需要具备高度的战略性,也要与全国乃至全球的企业竞争人才。

所以未来三年,人力资源部门需要拥有更加匹配的基础设施,辅助公司找到更加合适的人才,同时也要协调来自世界各地的员工更加团结一致的工作。

五、项目结果制的工作方式即将兴起

未来,公司将不再用每周的工作时间来衡量员工,而是以项目为基础,通过项目团队最终产出成果来衡量员工的价值。

当工作时间不再作为衡量员工工作的标准,这也意味着公司将提供无限的假期和病假时间,员工可以根据具体项目和截止日期自由安排工作,这有助于提升员工的工作效率,也能让员工的工作时间更加灵活。

六、人力资源成为培训中心

由于技术的高度发展,员工个人技能很容易落后,这就需要人力资源部门通过员工培训加强员工的技能。在留住现有员工的基础上,通过培训促进员工自身的不断学习,实现公司发展与员工的双赢。

这些改变距离我们并不遥远,但是制定“未来计划”已经成为了人力资源部门中的关键词,尤其在于科技的技术下,企业应该更加注重“人”的培育,因为每一家企业归根结底都是由员工决定的。

发布者:国际新闻网新闻中心 ,转转请注明出处: https://www.meccn.com/china-news/2019/02/25/archives/646

发表评论

登录后才能评论