中国形象国际传播中的问题

中国形象,国际传播。这首先要搞明白中国形象是什么?如何向国际传播?传播什么形象?高铁、大飞机等新四大发明是中国形象,小岗村的十八枚红手印是中国形象,过年时从广东返乡过年的摩托大军也是中国形象……该怎样传播呢?

中国形象国际传播中的问题

2019年1月1日,中国形象大使全球选拔赛总决赛在中央电视台梅地亚中心落幕。此项赛事举办两届了,知名度并不太高,社会影响力也有限。不了解的人都认为这又是近些年臭大街的模特、旗袍选秀赛事,其实不然。该大赛的发起主办机构就有别于其他选秀赛事,发起单位中国记录通讯社是在海外媒体阵营中小有成就的一家国际性新闻机构,指导单位国际媒体组织(IMO)是媒体行业的全球性NGO,这就保证了赛事的公正、权威;评委是20位海内外主流媒体机构的社长、总编,现场打分,赛前选手与评委零接触,这也是有别于其他赛事的地方,比其他赛事更能做到公平、公开。从参赛人员构成上也能看出主办方的良苦用心,大赛有一句口号:让普通人出彩,让优秀的人更精彩。真正的百姓大舞台,国际大平台。这是别的选秀赛事无法做到的。如此,主办此活动的目的是什么呢?这就要从大赛的宗旨“传播中国形象,塑造国际典范”来说起,传播中国形象,这个传播不只是国内传播,更多的是要向国际上传播,传播中国的什么形象呢?是要向国际上传播新时代中国形象、中国文明使者形象、更是要传播中国优秀传统文化;塑造什么样的国际典范呢?大赛组委会是希望通过大赛的国际传播平台,传播新时代中国企业形象、中国品牌形象,打造中国的国际品牌。

传播中国形象,塑造国际典范。中国形象大使全球选拔赛的主办方是在身体力行,今年的大赛总冠军是由台湾地区的选手获得,这是两岸民间文化交流的有益尝试,也是两岸民间携手传播中国形象的最好形式。

这么有意义的中国形象国际传播活动为什么知名度不高呢?我认为主要问题是没有官方的参与,这就尴尬了。主办方也有意将2019年的总决赛移师海外,以更方便海外华人参赛。

1月6日,全国宣传部长会议在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作守正创新,为党和国家事业发展提供有力思想保证和强大精神力量。

“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务?这正好是中国形象大使全球选拔赛在做的事情。举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜、聚海内外华人华侨及两岸四地民心、育有担当的新时代的建设者、兴中国优秀传统文化、展新时代中国形象。大赛组委会现正联合中国形象国际传播高峰论坛组委会、中国记录国际摄影大赛组委会,将论坛跟赛事有机结合,寻求感兴趣的地方政府支持,配合当地的文化旅游、非遗等项目推介,由政府主办“中国形象国际艺术节”,必将能取得比较好的传播效果,也才能将中国形象真正做到向国际传播。(陈学刚)

发布者:华聚新闻 ,转转请注明出处: https://www.scztb.com/china-news/2019/01/07/archives/1237

发表评论

登录后才能评论