徽州区2个村荣登中国记录古村落排行榜

中国传真讯 徽州区2个村荣登中国记录古村落排行榜。

2017年,中国记录排行榜网站发布“中国记录古村落排行榜”,共上榜古村落150座。黄山市共有10个村上榜。

徽州区呈坎镇呈坎村、潜口镇唐模村上榜。

呈坎有着千百年来传承不变的“游呈坎一生无坎”的传奇过坎文化,这里仿佛圣地麦加,在诸多人的眼中,呈坎成了一方圣洁之地。呈坎原名龙溪,始建于东汉三国时期,距今已有1800多年历史,早在宋朝就被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。

现拥有国家级重点保护文物二十一处,被誉为“国宝之乡”。呈坎整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。在村落建设上,按先天八卦图主四卦布局形成:诠释了水火相克生万物,天地容万物的先哲理论。同时呈坎村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。人文八卦与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成为中国古村落建设史上的一大奇迹。这里历来被视为徽州的风水宝地。

徽州唐模古村,始建于唐、发展于宋元、盛于明清,历史传说因其经济活跃,民风淳朴,而被誉为”唐朝模范村”。是徽州历史悠久、人文沉淀深厚的文明古村。游历其中,如诗如醉。

徽州唐模村落在选址和布局上非常讲究人与自然的和谐统一,田园风光幽雅别致、亭坊街桥古韵悠悠,青山绿水,粉墙黛瓦,特别是别样的古老水街,使人备感吉祥平和,堪称徽派气息浓郁的典型古村落,现已成为安徽省唯一一家全国文明村、安徽省优秀文明示范景区。

发布者:国际新闻网新闻中心 ,转转请注明出处: https://www.meccn.com/china-news/2017/08/03/archives/632

发表评论

登录后才能评论