1. 中国百科首页
  2. 百科分类
  3. 历史百科

清代官员品级与现今行政级别对照

中国百科消息  “九品十八级”,即“一品至九品,品级分正从”。基本来看,清代官员的品级划分等同于现今的行政级别划分。

清代官员品级与现今行政级别对照

对于清代官员品级和现今公务员的行政级别对应,大致如下:

从九品:股所级副职。清代从九品的代表官职——巡检司巡检,基本等同于现今低配的乡级派出所所长。

正九品:股所级正职。清代正九品的代表官职——主薄,基本等同于现今的县委秘书。

从八品:乡科级副职。清代从八品的代表官职——训导,基本等同于现今的县教育局副局长。

正八品:乡科级正职。清代正八品的代表官职——县丞,基本等同于现今不兼任县委常委的副县长。

从七品:县处级副职。清代从七品的代表官职——州判,基本相当于现今县级市享受副处级待遇的副市长。

正七品:县处级正职。清代正七品的代表官职——知县,基本相当于现今的县长。

从六品:县处级正职加。清代从六品的代表官职——州同,基本相当于现今县级市的高配副市长。

正六品:厅局级副职减。清代正六品的代表官职——通判,基本相当于现今地级市分管民政、财政的副市长,但不兼任市委常委,为一般副市长。

从五品:厅局级副职加。清代从五品的代表官职——知州,基本相当于现今县级市的高配市长。

正五品:厅局级正职减。清代正五品的代表官职——直隶州知州,基本相当于现今省直管县级市的市长。

从四品:厅局级正职。清代从四品的代表官职——知府,基本相当于现今地级市市长。

正四品:厅局级正职加。清代正四品的代表官职——道员,介于省部级和厅局级之间,已无明确对应官职。

从三品:省部级副职减。清代从三品的代表官职——参政道,基本相当于现今享受副省级待遇的省长助理。

正三品:省部级副职。清代正三品的代表官职——按察使,基本相当于现今的省政法委书记。

从二品:省部级正职。清代从二品的代表官职——布政使,基本相当于现今的省长。

正二品:国家级副职。清代正二品的代表官职——巡抚,基本相当于现今兼任政治局委员的省委书记。

从一品:国家级正职减。清代从一品的代表官职——协办大学士,基本相当于现今的国务委员。

正一品:国家级正职。清代正一品的代表官职——内阁大学士,基本相当于现今的政治局常委。

除此之外,正一品以上为超品级,宗室公爵以上、功臣伯爵以上即为“超品”行列。

发布者:百科博士 ,转转请注明出处: https://www.meccn.com/baike/wenhua/2020/07/18/archives/8743