1. 中国百科首页
  2. 百科分类
  3. 文化百科

为什么姑父是父亲的“父”,姨夫却是丈夫的“夫”?

中国百科消息  中国文化博大精深,汉语言更是非常丰富,叫人叹为观止。每一个字的用法都有讲究,每一个词的使用也是有特点的,比如在亲人的称谓上,就非常有意思,就像我们今天要回答的问题。

为什么姑父是父亲的“父”,姨夫却是丈夫的“夫”?,这个称谓不是随随便便的,有它深刻的哲理。

为什么姑父是父亲的“父”,姨夫却是丈夫的“夫”?

代表尊卑

中国是个重视亲情的国家,一个人在社会上无论混得多么有成就,都不能不认自己的父母、兄弟姐妹、妻子儿女、姑姑姨妈、伯父叔父以及舅父舅妈。如果不认了,就是六亲不认,就是大逆不道。

在六亲中,姑姑和姨妈都是非常重要的,一个是自己父亲的妹妹,一个是母亲的姊妹,他们都是至亲。

而姑父是姑姑的丈夫,姨夫是姨妈的老公,他们也是自己最亲的人。

所以,作为六亲的基本成员,“姑父”和“姨夫”的称谓不是现在才有,古代的时候就出现了。我们知道孔孟之道主导了中国社会几千年,是中国历代统治者认可的的价值观。

而三纲五常,等级观念、男尊女卑是孔孟之道的精髓。虽然姑父和姨夫都是近亲的配偶,但一个是父亲妹妹的爱人,一个是母亲姊妹的爱人;按照男尊女卑的说法和“三纲五常”中夫为妻纲的条理,父亲的亲戚应该是主要的,比如姑妈的配偶是排在前面的;同时,母亲的亲戚姨妈的配偶,就应该次之,地位稍逊之。自古就有。

这样一来,姑的爱人用父亲的“父”,姨妈的爱人只能委屈一点用这个丈夫的“夫”了。

代表亲疏

心细的朋友一定知道,我们家的孩子无论姨妈对自己如何好,他们心里还是姑妈最亲。

而在古代人的眼里,同姓的亲人血缘关系更近,应该算是“宗亲”,姑姑跟自己的同姓,应该是自己人。

而跟父亲不一姓氏的人,只能算是外姓人,外亲,这样一来,亲疏立马显现出来。

姑姑和自己同姓,关系“近”点,相对来说,姑姑的丈夫就亲一点,她的爱人我们就能用“父”字;而姨妈和自己不同姓,关系“疏远”,她的丈夫就只能委屈一点用“夫”字,说一千道一万还是封建社会造成的尊卑亲疏。

与时俱进

正因为“姑父”和“姨夫”的“父”、“夫”使用是陈旧观念的产物,与新时代格格不入,它是逆历史潮流,违背现代文明和价值观的。

时代在发展,社会在进步,一切陈旧观念被扔进历史垃圾堆。

随着妇女地位的提高,父亲的亲戚跟母亲的亲戚也不分尊卑,更不分远近,都是最亲的人,叫法也不该有所区别。

因此在生活中,我们在书写姑姑、姨妈配偶的时候,不再有所区别,有人用“姨夫”有人用“姨父”;而称呼姑姑的爱人,有人用“姑父”、也有人用“姑夫”在《辞海》中,对这两种不同叫法都是认可的。

发布者:百科博士 ,转转请注明出处: https://www.meccn.com/baike/wenhua/2020/07/10/archives/8696