1. 中国百科首页
  2. 中国新闻

李稻葵:中国还有近10亿人没有坐过飞机 他们是经济的底盘

国际新闻社消息  3月26日,清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵在博鳌亚洲论坛上如此表示,他认为还未迈入中等收入水平的近10亿人口,是将来中国经济发展的底盘所在,他们的收入增长将影响未来中国经济的走向。

“不要忘记中国还有近10亿人口没有进入到中等收入水平,我们大概14亿人口,有4亿已经到了中等收入水平,他们可以坐飞机,坐高铁,他们有了自己的汽车,还有10亿人口,他们是快递小哥、保洁阿姨、洗车小哥,这部分人他们的收入怎么提高?他们怎么能够进城?他们怎么能够得到基本的一些社保的保障?这一部分人如果能够逐步进入到中等收入水平的话,那中国发展前景不可限量,这一部分人我称之为中国的底盘。”

回顾中国成立70周年以来的成就和目前遇到的问题,李稻葵认为,中国目前所达到的成就并不是终极目标,而是像马拉松一样,目前跑完半程需要补充新的动能。

李稻葵具体阐述称,动能需要补充到三类人,第一是关键的少数,比如做好企业家的产权保护;第二是调动好科技人员的积极性;第三做好一线基层政府工作人员的激励。

发布者:国际新闻网新闻中心 ,转转请注明出处: http://www.meccn.com/china-news/archives/2019/03/15/25/680/

发表评论

登录后才能评论

联系我们

400 168 6318

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:service@meccn.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code