1. 中国百科首页
  2. 中国新闻

【百家盏谈】建盏手艺永远都是在思考和摸索中形成——陈金文

国际新闻网消息(记者林影)建盏被誉为瓷坛明珠,一种为茶而生的瓷器,贵为大宋皇家御用茶具,盛极一时,享誉海内外。朝代更迭,饮茶习惯改变,工艺造价过高,成品率的局限,终究逃脱不了断烧的命运,封存史册八百年后重见天日。建窑建盏的繁华和落寞,见证了历史的璀璨和无情。当代,建窑建盏作为国家非物质文化遗产而得到复兴,政府鼓励,市场认可,钱景大好。我们见证了建盏从默默无闻到炙手可热,百盏齐放百家争鸣。

品百家茶,听百家言,谈百家艺,赏百家盏。建窑建盏百家盏谈项目,试图在民间村边深巷,城市角落中探寻一位位潜心建盏研究的学者和工艺师,以更多元,更客观,更开放的视角,对建盏的烧制工艺心得、历史文化、发展现状进行深入的交流,呈现出他们的观点和实力之作。
本期我们为大家呈现的是来自建阳建盏工艺师——陈金文

2020010903294896

……国家二级技师、南平市工艺美术师:陈金文……

(文:陈金文;陈:陈明强)

陈:您能介绍一下建盏工会的全称吗?

文:南平市建阳区建盏行业工会联合会,属于南平市建阳区总工会的下属单位,是建阳区支柱产业建盏行业的基层工会。

陈:我们工会在建盏行业的职能是什么?

文:服务会员,服务工匠,协助解决他们平时建盏生产,销售等方面的困难。比如建议他们研烧新的花色,或者改进建盏器型。提升建盏的档次,促进产品的更新换代。这样才能以革新的面貌开拓更大的市场。

陈:我们的工业联合会是什么时候成立的,它目前做过哪些活动?

文:2018年成立,我们已经举办了一系列的修坯和拉坯的技能大赛,培养出一些本土修坯和拉坯的高手。对于我们建窑建盏之都来说,拉坯修坯还是师傅们的弱项,我们要培养出自己的新生代力量。这样的话对我们建盏的发展有更长远的意义。

陈:2018年的拉坯比赛,建阳这边有多少师傅参与了?

文:我们的宗旨是培养本地的建盏拉坯修坯师傅,所以是以身份证为依据,不是南平地区的不能参加。这个活动全程我都有参与组织,当时有八十多位选手参加,一等奖一名获得了我们建阳的五一劳动奖章。二等奖、三等奖和优秀奖各五名。

陈:比赛的评委和评判准则都是如何形成的?

文:我们把一些资深的建盏师傅和学者请来做评委,有建盏传承人比如裴春元和阙美娇老师,有建盏文化研究方面的权威比如像徐子明老师。我们整个流程选手和评委是不见面的,每个选手在考核现场的编号是随机的,等选手比赛结束了,评委才入场根据编号进行打分。这样确保公正性和公平性,评选结果出来后,大家都很意外,一位九零后选手周镔斌获得了一等奖。

对于建阳建盏力量的升级换代,建阳的领导心里的压力也是很重的。一大街都是比较雷同,比较初加工的建盏,这些建盏肯定是没办法在市场上获得竞争力。我用个很形象的比喻,在好多年前我们觉得30元的衣服还可以穿,但是和三百元的衣服比如七匹狼对比,肯定是品牌的衣服更舒服更得体,做工更精细。我们希望建盏界的升级换代能多出一些品牌,这才是我们建盏界的春天。

2020010903295277

2020010907410588

……建盏工艺师陈金文作品欣赏……

陈:就如您所说,现在市面上确实有很多雷同的初加工建盏产品存在,您认为建盏产品如何升级呢?

文:一从文化素养上面提升;二是看好的建盏产品,没有对比他们就意识不到自己产品的不足,意识不到自己的产品跟不上时代了,没有失落感。别人可以烧成这样,为什么你不能烧成这样呢?做事情要用脑,不能像种田一样。做任何手艺都需要用头脑去想,应该怎样创新,怎样烧得更精巧更细致,花色更饱满。手艺永远都是在思考和摸索中形成,没有一成不变的手艺。

陈:建盏这些年发展比较快,在这个发展过程中也存在一些乱象,比如打价格战,比如外地釉水的冲击,我们行业工会如何让建盏行业能更良性发展?

文:我们行会接下来要做的事情,就是保护工匠,保护建盏产品。当建盏师傅的权益受到侵害的时候,我们行会就像他娘家一样,能为他发声,维护他的权益。至于生产方面的工艺问题,我们会经常去拜访企业进行研讨,为建盏营造一个更好的销售氛围。现在建盏的发展道路还是比较艰难的,建阳的领导确实很关心,像孙常委,秦主席,李飞主席,还有建盏产业办的领导,都在为建盏产业的升级换代焦虑,想把事情做好。从古至今都是好事多磨,历史上很多事情都是从大乱走向大治,浑水摸鱼烧盏的人确实有,但是后面肯定干不下去。能坚持到后面的,一定是闯出了自己的建盏品牌,有自己的拳头产品。只有大水退了,才知道谁在裸泳。

陈:像您说的,我们工会经常去走访企业,我们建阳区有多少家正规建盏生产企业?

文:其实我们的建盏企业是以个体户为主的,大约有两千七百家。这是建阳的支柱性产业,建盏有生产,销售和运输一系列的产业,发展新兴蓬勃,领导也是希望这样的好景一直维持下去。

陈:这么多建盏企业,您认为什么样的企业能在目前这样大浪淘沙的情况下持久发展?
文:一有准确的产品定位;二是有明确的长远规划目标。

2020010903294991

2020010903293021

……建盏工艺师陈金文作品欣赏……

陈:您说的产品定位具体是什么?

文:比如说我的建盏产品就是要做高端茶器,它的价位在国内茶具市场的价格区间是多少?它服务的客户人群是怎样的?它供货的城市区域是哪里?这需要准确的定位,而不是胡乱的烧出来,都可以卖。没有定位的企业,将来肯定是没有市场的。我们现在的建盏工匠分为五种类型,第一类是大师级的,像李达,陈大鹏和孙建兴老师,他们的建盏价格是最高的;第二类型是名家型的,像裴春元,蔡炳盛和阙美娇老师;第三类型是工匠级别的,由我们南平市和建阳区认可的工匠组成;第四个类型是工人型的,就像我们普通做盏师傅,纯粹只是为了谋生,他不是匠人,做的建盏价格就比较低廉,目前市面上这样的建盏产品比较多;第五个类型是学徒级的,刚开始做或者还在学。

现在比较多的就是工人级和学徒级的建盏从业者。但是我们记住,永远都是红花少绿叶多,没有这些绿叶,哪能衬托出红花。

陈:您认为这样的情况合理吗?

文:他们也要吃饭,也要找事情做。我们不能说为了建盏的长远发展不让他们烧建盏,这是行不通的。随着建盏矿土资源的有序开发,建盏的生产成本会越来越高,想攉稀泥做低端建盏的从业者在将来是很难生存下去的。

2020010903380560

……周末的建阳建发建盏一条街……

陈:刚才您也带着我逛了一下建发建盏一条街,摊子上有的建盏花色看上去怪怪的,感觉不是我们建阳建盏的工艺。

文:它有的使用了天目釉,掺杂到建盏市场进行销售,但是我们又不好去清除它。因为天目釉在全国的陶瓷市场也是被认可的,只是它的烧制难度,从釉水流动性,成型性和成品率来说,都比建盏容易很多。建盏因为是使用原矿釉,所以比较难烧制,一百个坯进窑,出来可能只有二十左右是完整的,优秀的不会超过百分之五。天目类的陶瓷进窑烧,出来的成品率至少都可以达到百分之七八十。

只要他们在销售的时候,说清楚自己是天目类的,也可以进行销售。现在很多顾客也有识别能力,东西拿到手看看就知道是天目盏,还是地地道道的建盏。

陈:有的建盏卖家并不会自觉的说自己的产品是天目,而是混淆概念。作为我们建盏工业行会,对于建盏的判定应该会更直观,您认为具备哪些条件才能称为建阳建盏?

文:取材必须是建阳地区的原材料,比如高岭土是用水吉南山的,红泥是使用后井,渡船头和营山头的。釉矿一直都是用南林的。基本上用这些材料烧制的建盏,都具有软化水质的功能,而天目盏就达不到这个功能。事实上,在千年以前,很多地方都有试着烧制建盏,但是选来选去,最后才把烧皇家建盏的窑盖在了水吉后井,这是经过古人长期摸索实践才得到的。建阳建盏今天发展能如此兴旺蓬勃,也是沾了一千年前先人的光。

我们正在做建盏行业正规化的认证,企业在建阳质量技术监督局报备建盏产品,建盏的含铁量要达到6%,吸水率和其他方面达到日用瓷标准,这样才能称之为建盏。建盏认证标准已经出来了,以后鱼目混珠的事情是越来越难做的。他们如果没有建盏检测认证,没有建阳建盏商标使用许可,是没办法把天目盏混成建盏来销售的。我们还有“建阳建盏”产地的地理标识保护,所以政府为了建盏产业的发展花了很多心思。

2020010903295082

……建盏工艺师陈金文……

陈:冒昧的问一下,您自己平时有没有时间参与建盏的制作?

文:因为我现在负责行业工会这方面的工作,经常要东家跑西家跑,去了解企业的需求和呼声。我们要告诉工匠怎样改进建盏的花色,改进建盏的包装,怎样将建盏的文化融合到建盏产品中去,所以我自己现在烧制建盏的时间很少。我们的领导秦主席说,作为工会基层负责人,要融入到工匠当中去,了解他们的呼声和需求,想想能为他们做些什么。把这些工作做好了,其他东西都不是多重要。我们一个礼拜要跑好多回建盏企业,这样底层的一些情况我们就能及时了解,然后反馈给领导,相对应的方案和对策才能及时有。

我们现在准备从几百名建盏工匠中选出一百名优秀的师傅,形成一个优质的建盏作品集合,然后和国内优质的销售平台对接。这样几百个典型的建盏花色,就能一块推上大平台,这是我们现在和将来都要做的事情。

2020010903294790

……建盏工艺师陈金文作品欣赏……

陈:这一百名工匠的选择标准是什么?

文:坚持原矿烧制,建盏花色烧制稳定,有创新精神有文化。这个也需要市场来验证,因为这一百个师傅里,可能有的师傅作品不能被市场接受,那就淘汰掉,再选新的师傅进来,优胜劣汰的机制永远都在。

陈:建盏在本地釉矿的基础上,为什么能烧制出这么多种花色呢?

文:建盏的花色是千变万化的,它烧制的还原时间长短,投油柴时间的长短都有影响。市面上有这么多家烧制的建盏兔毫,可他们烧制的兔毫都不尽相同,有的兔毫很长,有的很短,有的排列很凌乱,有的排列很整齐,有的底色是偏棕色的,有的底色是偏黑色或银色的。入窑一色,出窑千变是正常的。建盏的器型创新也很关键,建盏需要融入文化才有故事可说。

2020010903395767

……建盏复烧小组成员合影……

陈:您接触建盏是从什么时候开始的?

文:我伯父以前是建盏工艺复烧小组里的技术科科长余启凉。他就在这张建盏复烧小组的合影中。我以前放暑假的时候都会去后井的建阳瓷厂帮忙做点事情。真正接触建盏是到了九几年,那时候的老盏没有现在这么珍贵,但是看到的时候都会觉得太漂亮了。

那时候新盏很少有销售出去的,基本上都是当做仿古盏卖的。那时候水吉好像只有十几家人在烧,产量非常少,烧盏用的炉子非常小,一炉只能烧几只,基本上成品率也就一两只。

陈:据您所知,当时的销售情况怎么样?

文:基本上以港澳台和广州深圳市场为主。

陈:整个行业发展到今天,离不来这些老师傅之前付出的努力,但是很多人都不清楚这些前辈都具体有哪些人?

文:蔡氏三兄弟,卢国伟,李细妹,李振贵等十几位师傅。因为是烧复古的建盏,所以很多人都是保密的,一般都是在家里的三楼楼顶或地下室烧制建盏。建阳瓷厂科班的人,他们知道建盏烧制工艺,孙建兴老师是一直坚持在烧建盏。孙老师家很传奇的,他们三代都和建盏有关。我以前问孙老师爱人栗云老师,为什么她父亲栗金旺老书记会对建阳建盏这么感兴趣。栗云老师说他父亲是山西南下老干部,从山西南下第一站就是在曾经的水吉县人武部当政委,那时候他就对建盏很感兴趣,经常去后井窑址看建窑残骸和建盏碎片。栗书记在水吉工作了好多年,也算半个水吉人,直到1956年水吉撤县才调到邵武,后来去南平做了市委书记。所以,栗书记算一代,孙老师和栗老师算二代,他们的女儿孙莉算第三代。孙老师从八十年代就一直在南平烧建盏,这得益于栗老书记的支持,没有他们的坚持,也就没有后来的建盏金砖国礼,也就没有建盏国大师。所以他们家对建盏的贡献,很多人是不了解的。

2020010903164771

……解放初的水吉街景……

陈:81年建盏兔毫复烧成功,据您所知,建阳瓷厂后来有生产建盏产品吗?

文:当时建盏没有大规模的市场需求,又不可能整个瓷厂烧仿古的产品拿到广东去销售。

陈:那后来是什么原因,让建阳建盏发展到今天的这个规模?

文:主要是大家的日子好过了,有时间坐下来喝茶。鉴宝大会走进建阳,国内很多人才知道有建盏。我们建盏始于晚唐,兴盛于两宋,建盏是唯一为茶而生的瓷器,又有宋代皇帝为它背书,底蕴更深厚。像明清起步的紫砂都火了几十年了,有这样的前车之鉴,建盏今天能火起来,也是应该的。
陈:听说当年复烧小组研发出好多种建盏烧制的配方,但是现在师傅用的建盏配方基本都是从其中一种配方演变来的,对此事,您是否了解?

文:那时候确实研制出很多配方,有的只能烧出黑釉,有的只能烧出柿红,但是我们是以兔毫釉为基准的。在这个基础上,釉石的种类,研磨的时间,泥土的配比,烧制温度和还原的时间变化,烧制出了现在这么多种的花色。

2020010903295277

……建盏工艺师陈金文作品:鹧鸪斑建盏……

陈:建盏断烧了八百年,建盏工艺都失传了,当年的复烧小组却在三年的时间里把建盏工艺恢复了,他们是如何做到的,这里面有什么样的故事发生吗?

文:在古代没有大型的运输用具,建盏的材料釉石和泥巴基本都是就地取材。他们后井人挖地的时候挖到了釉水池,不过水分都干了,他们把釉块挖起来,用水调和后,就成了烧盏的釉水。他们把这个釉水和建盏老瓷片拿到上海硅酸盐研究所化验,测试报告一出来,就知道里面的成分,这是机缘巧合。我认识的一位原来南山村村长,他手上还有这种建盏釉料标本。

建盏在宋代是给皇家和贵族用的。现在建阳区有两千七百多家建盏企业,每个月都有新的建盏花色烧制出来。建盏的历史不是某一个人创造出来的,而是依靠广大的工匠辛勤的劳作,用心的烧制,所以建盏的明天会更好。

陈:据您所知,当年复烧小组他们烧制建盏是使用柴窑还是电窑?

文:使用柴窑。当时的电窑技术不成熟,那时候还没有硅碳棒,电窑也特别小。我亲眼见过复原小组当时烧出来的建盏有很大的器型,像大撇口盏。这么大的建盏,之前的那种电窑根本放不进去。

2020010903295288

……建盏工艺师陈金文……

陈:据文献记载,后井那边在宋代曾经有百条龙窑,那个地方应该都是建盏师傅们生活的地方。现在的后井人是否是宋代建盏工匠们的后代,这点好像很难说清?

文:我个人的看法,北宋首都汴梁被金兵占领后,南宋小朝廷在临安立足,我们很多本地的原住民就是从那时候从北方迁移下来的,包括一些会烧制陶瓷的工匠。福建大开发是南宋以后的事情,再后来战乱,估计是北方的蛮族杀下来,这边的人都逃命了,所以有的窑烧了一半都没打开就被埋了。现在这些村民的祖辈应该是从江西那边迁移过来的,也有几百年了。

陈:我们本地很早就有烧缸的老窑厂,但是为什么烧建盏的工艺没有通过他们保存下来?
文:说明不是一批人。那时候像建盏这样的瓷器,只有京城的皇帝和达官显贵才能用的上,普通市井小民使用的就是普通的陶器,也用不起建盏。元朝,蒙古人把南宋的上层都杀得差不多了,建盏也就没有消费群体了。加上蒙古人的打战政策都是屠城,这些烧建盏的原住民在那时候基本都跑光了,跑沿海城市,跑广东,跑南洋那边去了。按历史书的记载,我们现在建阳水吉这边人的祖先,应该都是先从河南迁移到江西,然后再迁移到水吉这边的。所以,我们都是中原人。

陈:随着这些宋代工匠的迁徙路径,他们是否在其他地方把建盏发展起来?
文:没办法,一是没有制作建盏用的原材料,二是没有那么多的树木。以前烧窑需要消耗很多木材,而且都是硬木类的,像松木和其他杂木。到闽南,到广东哪有这么多木材。主要在元代,对建盏没有市场需求,建盏自然就消亡了。

2020010903164573

……建盏工艺师陈金文作品欣赏……

陈:一方水土养一方人,我们这边独特的釉矿和泥土让我们烧制出了建盏。这几年,我发现建阳南林那边在开发,很多红色的釉石都拿来垫路做地基,这是否构成釉矿资源浪费?
文:这种红釉色我们建阳很多地方都有,南林的红岩确实是最好用的。我们大家都在囤矿石,有空间的都会存个几百吨放起来。

道教有三十六洞天,七十二福地。武夷山属于其中一个洞天,建阳南林那个地方有道教里其中的一个福地叫焦源,所以我们这边真是个好地方。而我们的南平市政府正好就坐落在南林那个地方。
陈:建盏市场价格两极分化的情况,您认为之后是否会持续下去?

文:肯定会。就拿紫砂来说,它有很便宜的紫砂,也有很贵的紫砂。很多人刚入门,他都不愿意去买好的建盏,买一些比较便宜的建盏先玩玩。就像我们玩音响一样,刚开始觉得几百块的蓝牙音响效果也不错,后面开始买几千块的音响,几万块的音响来听。这是一个循序渐进的过程,因为人总是向往好的方向发展。不同的产品,面对不同的需求。

陈:对于建阳地区的龙窑规模的爆发式增长,您怎么看?

文:一个产业要做大,肯定要正规化。我们南平市委袁毅书记这次在北京也说了,要把建盏做成千亿级的产业,我们大家朝着这个目标努力。

政府希望整个建盏产业健康有序的继续发展下去,希望龙窑能正规化,用地和环保环评都很重要。龙窑是要建立在工业用地上的,建立在农田或林业用地上是不允许的,尤其建在山上还要注意森林防火。

2020010903295130

本文采编:陈明强(中央美术学院教师)
2019年8月18日南平市建阳区

 

本文不代表 中国百科 立场,如若转载,请注明出处:http://www.meccn.com/china-news/2020/01/09/archives/7200

联系我们

400 168 6318

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:service@meccn.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code