1. 中国百科首页
  2. 百科分类
  3. 自然百科

做一只蜂王有多难?蜂王死亡前工蜂做的3件事,件件狠毒

在生活中只要我们听说王,很多朋友想到的必然是一人之下万人之上,如果这种王是动物,想必也是被种族拥护的。在我们常见的王中,其实比较常见可能是蜂王吧。蜜蜂以其勤劳的表现和严格的等级管理制度令人类都佩服,在很多人眼中,可能最佩服的还是蜂群中那只产卵的蜂王,毕竟管理着几万只蜜蜂,没有人力总监、更没有部门经理,甚至连个小主管都没有。

从表面上来看,蜂王的确有我们想象中的王的样子,在蜂巢中爬行的时候所有蜜蜂都要让道,饥饿的时候有工蜂喂养,不管走到哪里都有重重叠叠的侍卫圈,看起来好不霸气,俨然就是我们人类所谓的王者。但是真正了解蜜蜂生活的朋友才知道,其实在一个蜂群中作为一只蜂王是非常困难的,很多了解蜜蜂的朋友说蜂王是蜂群中的产卵机器,是一个傀儡王,其实说起来一点也不夸张。首先是在蜂群中想要做一只蜂王不是说只要从“王室”出来就可以作为王了,还要经得住考验,否则就算是王也会被它的“子民”废掉。

在生活中我们都说工蜂很勤劳,其实除了工蜂之外,蜂王也是非常勤劳的,可以说其勤劳程度不亚于工蜂,只是分工不同,工蜂负责生产,蜂王负责繁殖。蜜蜂的社会是一个高度积极的社会,蜂群的活动围绕着有利于蜂群发展的方向展开,一旦蜂群中的任何一只蜜蜂不具备了这种条件,最后就会被淘汰。蜂王作为蜂群中唯一可以正常产卵的蜜蜂,整个蜂群对它的要求是最高的,可以说蜂王享受了最好的保护,但是也经受了最大的考验。作为一只蜂群中自然老死的蜂王,在临死亡前还要接受工蜂的3大折磨,可以说是种种狠毒。具体的我们可以从下面几个方面来看。

1.蜜蜂对一只好王的定义

2.蜂王死亡前工蜂干的3件事

3.蜂王交替在蜜蜂养殖业上的应用

蜜蜂对一只好王的定义

对于我们人来说,古代一个人可以作为皇帝,必然对那个时代是有贡献的,否则也没有人会诚服于他。蜜蜂的世界也是一样,在一个蜂群中,工蜂就相当于蜜蜂王国的臣民,它们任劳任怨,但是并不是无条件的,而条件就是要有一个好王。

虽然说蜜蜂王国中的好王标准我们并不清楚,但是通过现代化的研究和蜜蜂的活动观察,我们还是可以看出一个蜂群中的蜂王所具备的标准,大致分为蜂王物质、战斗能力、繁殖能力3个方面。

①蜂王物质:蜂王物质是什么呢?我们可以理解为蜂王自带的蜜蜂王国的管理制度,这是蜂王所特有的,当一只蜂王在一个蜂群中出现以后,它就慢慢的具备了这些能力,而这些制度,实际上是蜂王分泌的蜂王物质来控制的,蜂王会分泌5种信息素,这些信息素通过相互协调或者单独作用来控制整个蜂群,我们所看到的蜂群正常秩序,实际上就是在蜂王物质的影响下进行的,而蜂王是不是好,也与蜂王物质有关,蜂王物质在一个蜂群中的多少,与蜂王的年龄和优质程度有关,当蜂王物质不足的情况下,蜂王就有可能被工蜂淘汰。这是工蜂衡量一只蜂王是不是可以作为王的标准之一。

②战斗能力:在一个蜂群中,除了蜂群发生交替的时候之外,一个蜂群中都只有一只蜂王,在蜜蜂发生分蜂的时候,由于工蜂会建造多个王台,在工蜂没有控制好蜂王出房顺序的情况下,蜂群中就有可能出现两只蜂王同时出房,这时候相当于一个蜂群中有了两只蜂王,但是并不是交替时间。

在这种情况下,蜂群中就出现了两只蜂王决斗的现象,工蜂对这个过程不参与了,犹如旁观者,任由两只蜂王厮杀,最后必然有一只死亡,活着的一只蜂王受到工蜂拥护,成为蜂群中的蜂王。除了决斗之外,还要比拼“管理”能力,就像上面说的,蜂王依靠蜂王信息素来管理蜂群,在两只蜂王会面的情况下,蜂王可以通过决斗来选择蜂王,但是如果两只蜂王无法决斗呢?这个过程就由工蜂来完成了。

蜂部落曾经尝试过采用工蜂可通过但是蜂王不可通过的隔板来把蜜蜂分为两个部分,一边一只蜂王,但是最后发现总有一只蜂王的存活时间不长,要不了多久就死亡,通过观察可以发现,死亡的蜂王是蜂群中比较老的一只蜂王或者产卵能力比较差的一只蜂王,而且在这个过程中可以明显的看到工蜂对劣质的一只蜂王的冷漠,不饲喂它,孤立它,直到它死亡,最后剩余优质的一只蜂王。所以对于蜂王来说,除了要有较强的“格斗”能力之外,管理能力也是至关重要的。

③产卵能力:在一个蜂群中,唯一可以正常产卵的蜜蜂是蜂王,蜂王在没有经过交尾的情况下同样具备产卵能力,但是不具备产受精卵的能力,而一个蜂群中的蜜蜂,受精卵可以发育成蜂王和工蜂,未受精卵发育成雄蜂,雄蜂是不需要经过交尾就可以产生的,受精卵的产生蜂王必须经过交尾,而蜂王产卵能力强的表现并不是任由蜂王产什么卵都可以,而是根据工蜂的“安排”来的。

蜂王产卵是根据巢房的大小来产卵的,而巢房是工蜂建造的,工蜂会根据蜂群中不同级型蜜蜂的需要建造不同的巢房,一般就是工蜂巢房和雄蜂巢房,但是往往雄蜂巢房比较少,而蜂王产卵的时候不但要多,还要根据蜂群中的不同巢房产下不同的蜂卵,一旦这种规定被打破,蜂王就会被淘汰。一般来说,蜂王产卵的变化与蜂王年龄有关,因为蜂王终身只交尾一次或者数次,每次与多只雄蜂交尾,采用存储雄蜂精子的方式终身产卵,一旦开始产卵就不会再次交尾。所以存储的精子总是有限的,随着蜂王年龄的增大,产卵也会发生变化,可以说蜂王产卵时间过长和蜂王年老都会导致蜂王产卵发生变化,导致蜂王被工蜂淘汰。

蜂王死亡前工蜂干的3件事

对于正常的蜂王来说,工蜂会允许这样的蜂王继续存在,一般以分家的方式来延续蜂群,在蜂群中蜜蜂过多的情况下,工蜂会建造分蜂王台,然后逼迫蜂王在王台中产卵,在新王没有出房前一批工蜂带领老王飞走,到另外的地方寻找住址创建新家,原来的蜂群则由老王产在蜂群中的新王管理,这样就实现了蜂群的自然增殖。

按照这个理论,飞走的蜂王总是有老的一天,因为蜂王的年龄也只有三五年,只要蜂王不遭受意外,蜂王就有可能会变老,而正常变老的蜂王,工蜂进行了特殊的处理,并不会分家,整个过程分为3个阶段。

①逼迫蜂王产卵:由于蜂王在一个蜂群中以蜂王物质来控制整个蜂群,当蜂王变老的时候,工蜂能够感受到蜂群中的蜂王物质不足,而且蜂群中的蜂卵会减少,在这种情况下,工蜂知道蜂王已经不行了,不能再作为蜂群中的王,于是建造交替王台(蜂王幼虫成长的地方),一般为1到3个(当第一只蜂王出房以后,这只蜂王会灭掉没有出房的蜂王),建造好王台以后,不管蜂王是不是愿意在王台中产卵,工蜂都会逼迫蜂王在这个王台中产卵,这是工蜂在蜂王死亡前做的第一件事,可以说是完全不把蜂王当“母亲”。

②作为备胎:如果蜂王还优质,一般在新王出房前的3天左右工蜂就会带领蜂王分家,到另外一个地方以后同样拥护蜂王,但是当蜂王老的时候,这时候蜂群并不会分家,而是在乎新王是否可以正常出房,老王同样在蜂群中正常产卵,如果新王正常出房,正常交尾,则新王和老王同在一个蜂群中生活,如果新王中途夭折,工蜂则再次建造王台,再次逼迫蜂王在王台中产卵,直到新王培育成功,能够正常的管理蜂群,这是工蜂在蜂王死亡前做的第二件事。

③孤独而终:在蜂群中的新王正常产卵以后,虽然出现新老王同巢的特殊现象,但是这种现象并不会维持太久,最多也就几个月时间,在实际养殖中上半年的都几乎没有。最后蜂王是怎么死亡的呢?大致有两种情况,一是死在蜂群中被工蜂拖出巢门,二是蜂王独自跑出巢门,死在蜂场附近的角落里或者草丛中。

关于老王的死亡原因,蜂部落认为还是蜂王物质的影响,虽然这种现象比较特殊,但是蜂王独自跑出巢门死亡的现象是被很多养蜂人发现了的,被拖出巢门也是被很多养蜂人看到的,现在养蜂的人,一般专业化的养殖都是百箱蜜蜂以上开始,所以想要观察这些现象还是比较简单的。正如上面蜂部落提到的将两只蜂王放在一个蜂群中不让两只蜂王接触,最后优质的劣质的蜂王被淘汰,主要就是工蜂孤立了劣质的蜂王,而这种情况只是两只蜂王不会打斗,但是工蜂同样具有选择哪一只蜂王作为蜂群中的王的权利,所以蜂部落认为造成老王在新王正常产卵以后很快死亡的原因,还是老王被工蜂孤立导致

蜂王交替在蜜蜂养殖业上的利用

对于现代化的蜜蜂养殖来说,其实已经很少把一只蜂王利用到自然死亡,多数情况下都是通过人工更换,一般每年更换一次蜂王,甚至蜂王产卵较多的情况下一年更换两次蜂王。主要原因就是蜂王的年龄越大,产卵能力越差,虽然说蜂王变老也会自然交替,但是蜂王变老的过程会导致蜂群的群势下降,影响蜂蜜的生产,所以在实际养殖中,大多不会让蜂王自然交替,而是通过人工培育的方式来培育蜂王,然后人工更换蜂王。这样可以保持蜂群常年具备较强的生产能力,可以说这也是人类在养蜂业上的一大发现吧。

作者:蜂部落

发布者:中国百科 ,转转请注明出处: http://www.meccn.com/baike/ziran/2020/02/15/archives/7539

联系我们

400 168 6318

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:service@meccn.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code