1. 中国百科首页
  2. 百科分类
  3. 文化百科

修家谱有什么好处?

修家谱有什么好处呢?

《礼记》上说“不娶同姓”,这个礼要求不娶同姓之人,所以恭修家谱就发现,你的父母就是两个姓,然后再往上去推,他的父母也是不娶同姓,那都是两个姓。这样以此类推,推到上面去之后,你就发现其实所有的姓都是一家人,中华民族确实是一家。而把这个家谱推上去之后,你就发现不是炎帝的子孙,就是黄帝的子孙,所以我们称为炎黄子孙,这个一家人的观念才有了。所以说中华民族是一个大家庭,这绝对不是形容,通过修家谱才看到确实是一家人。除了培养这种一体的观念之外,就是要学习祖宗的德行。在春秋祭祀的时候,家谱之上都记载着祖先的德行,哪朝、哪代、哪一个时候,出了哪一位有德行的祖先,他对国家、对人民有什么贡献。我们作为他的后代子孙,对自己的一言一行、一举一动都要小心谨慎,不能因我们的行为给我们的祖先抹黑。

发布者:百科博士 ,转转请注明出处: http://www.meccn.com/baike/wenhua/2020/05/08/archives/8174