1. 中国百科首页
  2. 百科分类
  3. 社会百科

道教法事其实就是与神沟通的仪式

“谨遣得一大师,赐紫张茂卿等一十四人虔修法事,愿鉴丹诚。”

道教法事是个挺奇妙仪式,比如说在武当山道教的法事叫做“醮”,有着一套严格的程序,一般的法事仪式都氛围设坛、上香、鸣鼓、迎驾、祝神、唱神等的过程,除了这个程序之外还包括着一些特定的仪式,比如说念咒、步罡踏斗之类的,这个仪式就像我们在影视剧中看到的巫族仪式一样,意思是这样,但是形式和意义就相差很大了。

法事的意义

法事的意义通常有两点,第一点是与神沟通,熟悉道教的知道,道教是一个尤其信神的宗教,道教认为修仙、超度、延寿、祈福这些活动都需要依靠神力来完成,像活动中的仪式、程序、动作、音乐、念咒都是为了请神降临法力,至于神仙的真假与否先不看,只看道教的仪式确实挺复杂的,这么复杂的体系,这么繁琐的程序,真的容易让人相信这是神仙传授的,而不是一个人自己编造出来的,第二点就是为了修身养性,在道教音乐和咒声的环绕之下,净化一个人的心灵,让人达到一种特定的状态,增快自己的修仙进程,从思想上形成自我约束,早日达到飞升的状态。

其实在历史上有很多皇帝也是酷爱法事,曾经在武当山举行过一次叫做“金篆大醮”的活动,时间长达四十九天,当时皇帝朱棣命臣及武当山的法师、高功、经师等上千人参加,因为朱棣也是非常推崇道教,打着真武的旗帜,武当山所供奉的主神就是真武大帝,在明朝的这次法事所以历史上最大规模的一次法事,不能说举全国之力,但是所动用的资源和当时调配的人力也是很多了。

在现代这种法事还有很多,大规模的每年都会举行,小规模的处处都存在,比如说有的人家就会举行法事用来消除罪孽或者辟邪之类的,说到法事肯定避不开一个话题:“道教的法事真的灵验吗?”其实这个各有各的看法,这个问题拿到道教的道士来看绝对是灵验的,给到一个无神论者说法绝对是不灵验的,为此我找过几个不属于这两个派别的人做过调查,基本都会说灵验,但我觉得还是相信自己的内心,信则有,不信则无。

作者:白朴说

发布者:中国百科 ,转转请注明出处: http://www.meccn.com/baike/shehui/2020/02/16/archives/7581

联系我们

400 168 6318

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:service@meccn.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code