1. 中国百科首页
  2. 百科分类
  3. 人物百科

李文亮

李文亮

李文亮,(1985年-2020年2月7日)男,籍贯辽宁省锦州市北镇市,武汉市中心医院眼科医生。李文亮因最早于2019年12月30日向外界发出防护预警,而被称为疫情“吹哨人”。

李文亮

人物事迹

李文亮,2004年参加高考,武汉大学临床医学七年制专业毕业后,先在厦门工作了三年,2014年回到武汉,在武汉市中心医院工作至今。2020年1月3日,他因“在互联网上发布不实言论”而被辖区派出所提出警示和训诫。2020年1月8日,李文亮在接诊时遇到不明原因的病毒性肺炎患者并受到感染。2020年1月10日,李文亮出现咳嗽发热等症状,随后病情变得严重。2月1日上午10时41分,李文亮在自己的微博上公布了其确诊新型冠状病毒肺炎的消息。此外,他的多名同事和父母也感染了新型冠状病毒肺炎。2020年2月7日凌晨2点58分,武汉中心医院眼科医生李文亮在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效去世。 

2020年2月7日上午,湖北省卫健委官方网站发布《省卫生健康委向李文亮医生表示深切哀悼》称,获悉武汉市中心医院眼科医生李文亮在抗击疫情中不幸感染新冠肺炎,经全力抢救无效不幸去世。省卫生健康委向李文亮医生表示深切哀悼,并向其家属表示诚挚慰问!向一直奋战在抗疫一线的全体医务工作者表示崇高敬意!值此抗疫关键时期,希望全体医务人员在抗击疫情的战斗中切实做好防护工作,更好地为人民群众健康服务,坚定信心、齐心协力打赢这场防疫阻击战!2020年2月7日上午,武汉市政府官方网站发布《公告》称,武汉中心医院李文亮医生,因感染新型肺炎,经全力抢救无效不幸去世。我们深表哀悼,万分惋惜!对其坚守一线抗击疫情表示敬意,对其家人表示诚挚慰问!

2020年2月7日,经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。

荣誉推荐

2020年2月8日,国际媒体组织(IMO)授予李文亮“国际新闻自由奖”。

发布者:百科博士 ,转转请注明出处: http://www.meccn.com/baike/renwu/2020/02/07/archives/7460

联系我们

400 168 6318

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:service@meccn.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code