1. 国际新闻网-中文版 国际视野 全球资讯首页
  2. 亚太新闻

农民种“网红菜”,一年买车两年买房?

国际新闻社消息  每年3月,都是一种“网红菜”横扫大江南北的时节,它“网红”到什么程度?有人算了一笔账:能买到40只小龙虾,10只鲍鱼的钱,也就能买一斤它。

估计你也猜到是什么了,它的名字叫香椿。据说在云南某些地方,最好最嫩的香椿能卖到200块一斤,去年冬天,很多人都说,衡量一个人是否财务自由,得看他能不能买一箱车厘子吃,现在开了春,车厘子的地位被香椿彻底取代了。

“香椿的价格很难讲,我家的香椿卖相比其他家好,价钱差不多50到70块,去年俺村开始在网上卖菜,一帮大学生帮我们把香椿卖到北京、上海去,确实挣了一点钱。”说是挣了一点钱,这位姓陈的大哥可有点谦虚,靠着种植香椿,他一年买车,两年盖房,在他的带领下,这个穷乡僻壤的小村庄,家家户户都盖起了小洋楼。

可话说回来,香椿虽贵,仍是时令蔬菜,进入4月份香椿长到成熟期,变得难入口,没人会吃了。如果一年四季都能种出嫩香椿,是不是能赚更多钱呢?大棚种植在农村是种植反季节的常规手段,只是香椿娇贵,不是搭个棚就能种的,靠着给香椿架暖气(保持温度),一些种植户算是让香椿在春节上了市,可另一件让人没想到的事情发生了:冬天上市的香椿并没有受到消费者的热捧。

“大棚种出来的香椿没有灵魂。”一位网友这样吐槽道,因为尽管近些年大棚种植技术蓬勃发展,城市里的消费者已经能在一年的任意时间吃到任何一种蔬菜水果,但还是有很多人反对大棚种植,认为大棚种出来的反季节蔬果不健康。

而在“网红”香椿身上,原因还不是这么简单。前文说云南某地香椿卖到了200块一斤,价钱贵的原因,在于那是农户去山上采来,纯野生的头茬香椿。香椿之所以火爆,就是因为它带着野菜的属性,消费者“迷信”它的“野味”,能把一年之计在于春的天地灵气,都通过一盘香椿芽炒蛋吃到肚子里。

所以别说大棚种植,就算是普通种植的香椿,消费者都不一定买账,什么季节吃什么菜,野菜就得吃“野”的,这种根深蒂固的观念,或许还要好几代人才能慢慢消去。

发布者:国际新闻网新闻中心 ,转转请注明出处: http://www.meccn.com/asia-pacific-news/archives/2019/03/18/36/847/

发表评论

登录后才能评论

联系我们

001-518 313 0888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:service@meccn.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code
Ugo Amadi Jersey