1. 首页
  2. 中国新闻

人权专家:老挝过于强调经济增长、忽视社会保障的政策使百姓难以脱贫

儿基会图片/Noorani一名老挝妇女在家中生火。    2019 年 3 月 28 日

联合国人权专家3月28日表示,老挝政府采取“自上而下”的经济和扶贫政策,过于重视“完成任务、提升国内生产总值”,而非“为百姓生活带来有意义的改变”,常常适得其反,反而加剧部分人口的贫困处境,并危害边缘化群体的权利。 

联合国赤贫和人权问题特别报告员奥尔斯顿(Philip Alston)在结束对老挝为期11天的访问后表示,虽然老挝在减缓贫困方面取得了显著进展,但“仍有近四分之一的人口生活在贫困状态之中,大约80%的人口面临贫困风险,每天的生活费不到2.5美元”。 

与此同时,“政府一味注重大型基础设施开发、资源开采和海外投资,为百姓创造的工作机会非常稀少,产生了巨大的债务负担,且让富裕阶层过多地获益”,在部分情况下,政府的发展战略“夺走了百姓的土地、生计和资源,让他们更加贫困”。 

奥尔斯顿指出,政府过于强调总体经济增长,而忽视社会保障和社会流动性,导致许多人被落在了后面。“政府官员急于公布雄心勃勃的目标和精心安排的计划,但常常无法提供有效证据证明他们的政策能够真正让百姓获益”。 

奥尔斯顿表示,去年阿速坡省(Attapeu)水电站垮塌事故的幸存者仍然居住在拥挤的临时营地内,“他们告诉我,他们没有钱送孩子去医院,需要举债才能勉强维持生活”。而贫穷地区的妇女、农村人口、少数民族和土著人民在教育和就业等领域都处于严重不利地位,“儿童在接受教育方面面临严重阻碍,童工和早婚比例非常高”。 

奥尔斯顿同时指出,老挝对公民空间进行严格控制,阻碍了百姓对社会问题发表见解。“仅仅是轻微挑战这一体制,就会遭到报复、逮捕或是失踪,这些案件广为人知,向任何想要参与公共议题的老挝百姓传递了非常明确的信息”。

然而,针对这一问题,老挝的发展伙伴常常避而不谈,“而联合国似乎也没有尽力为脆弱群体的人权进行声援”。 

奥尔斯顿在今年3月18-28日期间访问了老挝首都万象,以及阿速坡、巴塞、川圹和华潘省,与政府官员以及各行各业的代表举行了会晤。他对老挝政府发出的访问邀请感到鼓舞,并敦促其延续近期的积极势头,进一步与联合国人权系统合作。 

联合国特别报告员或人权专家由人权理事会任命,以个人身份独立开展工作,对特定国家的人权状况或全球范围的重大人权议题进行调察、监测并发表公开报告,最长任期六年,不是联合国雇员,也不在联合国领取薪水。 

来自澳大利亚的奥尔斯顿自2014年6月起担任赤贫和人权问题特别报告员,他是一位法学学者和人权工作者,目前是纽约大学法学院教授,还曾在哈佛大学法学院及澳大利亚国立大学等学府任教,在联合国有丰富的工作经验。 

发布者:国际新闻网 ,转转请注明出处: http://www.meccn.com/archives/2019/03/30/745/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

001-518 313 0888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:service@meccn.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code